يتم فرز كافة أدوات المطبخ جيداً حيث يتم فرز البقوليات و تفرز السكر و الشاي مفرداً حيث بعد تنظيف الخزائن و تعقيمها يتم ترتيبها بالشكل الصحيح و يتم فرز الملاعق و الصحون و الأواني و قرز نظافتها ثم ترتب مرة أخرى
يتم فرز كافة أدوات المطبخ جيداً حيث يتم فرز البقوليات و تفرز السكر و الشاي مفرداً حيث بعد تنظيف الخزائن و تعقيمها يتم ترتيبها بالشكل الصحيح و يتم فرز الملاعق و الصحون و الأواني و قرز نظافتها ثم ترتب مرة أخرى
في حالة وجود قطرات الدهون و لم تفلح الطرق لإزالتها بالماء يتم فرمعا حيجاً بالناء و الصابون حتى تخر ج و يحوز إستخدام مزيل الدهون لإزالتها
إن نظافة خزائن المطبخ و ترتيبها يعكس نظافة المرأة و ترتيبها لذلك نحرص على نظافة الخزانة من المواد المتعفنة حيث ينصح بتفقد خزائن المطبخ يومياً حتى لا تتكاثر الصراير أو تعيش الفئران .
ينصح بإستخدام المبيدات الصحية حيث يتم وضع البودرة أو إستخدام سائل الرش في تعقيم خزائن الطبخ للمحافظة عليها دون حدوث أي مضاعفات .
تفقد الخزائن يومياً حتى نتأكد كل المواد موجودة و نظيفة فعند التنظيف اليومي للخزائن يسهل العمل أيضاً لتنظيفه بعد أربعة أسابيع حيث ينصح بتلميعه يومياً و عدم وضع دهون الطبخ فيها لذلك يفضل في مرطبان حتى لا تنسكب الدهون مرة أخرى عليها لذلك يلجأ بعضهم لفرش خزائن المطبخ للحفاظ على نظافتها .
طريقة تنظيف الألمنيوم نذكر أنّ الألمنيوم يتعرض أحياناً عند تنظيفه بالخدوش النّاتجة عن إستخدام سلكة التّنظيف ، ولذلك يفضّل استخدام سلكة الجلي الناعمة في عملية التّنظيف وعند التّنظيف يضاف قطرتين من سائل التّنظيف المخصص للجلي ويتم استخدام ليفة الجلي والسلكة وقليل من الماء ونقوم بفرك ودعك وعاء الألمنيوم بطريقة دائرية سنلاحظ عند التّنظيف سيخرج طبقة لونها قريب للون الرمادي يتم وضع ماء عليها ونقوم بسكبها في المجلى يتم تكرار العملية عدة مرات حتى نتأكد من خروج كامل الطبقة الرمادية بحيث تصبح لون الرغوة لون أبيض وهذا دليل على إعادة اللمعة للألمنيوم ونظافته أيضاً
يتم أيضاً استخدام قطع الصابون المكون من مستخلص من زيت الزيتون أو الغار حيث يتم برش الصابون ونحصل على كمية بمقدار الأوعية التي نريد أن ننظف بها الألمنيوم ، ويتم استخدام برش الصابون مع الليفة والسلكة الناعمة والماء الساخن وتفرك جيداً سنلاحظ عادات لمعة ونظافة الألمنيوم بسبب رغوة الصابون وهذه من الطرق القديمة وما زالت تستخدم بسبب نظافتها للألمنيوم .إذا التصق الطعام بالألمنيوم يتم إضافة الماء وغليه مدة عشرة دقائق حتى يتفكك الطعام الملتصق من الوعاء .
أما الأبواب والنوافذ المصنوعة منها خزائن الألمنيوم المستخدمة في بعض المطابخ يتم تنظيفها بطريقة عادية بواسطة رغوة الصابون السائل والماء الدافئ وكوب عصير من الليمون ويتم تنظيفه بالليفة فقط وأحينا بالسلكة إذا كانت هناك دهون ملتصقة ويتم شطفه بالماء وتجفيفه جيداً حيث لا يتسخ الألمنيوم إلى بسبب الغبار والأبخرة المتصاعدة من الطبخ .
أحضري وعاءً لا تستعملينه بالطهي ثم ضعي أعين الغاز داخله، وأضيفي مقدار كأس كبير من الخل على الأعين وبعد ذلك أضيفي الماء المغلي ومقدار نصف كأس من بيكربونات الصوديوم، وانتظري حتى تتفاعل المكونات مع بعضها البعض، وتجنّبي الاقتراب من الوعاء أو الاستنشاق؛ لأنذه يحتوي على مواد حمضية مركبة تضر بصحة الجهاز التنفسي، وقد تصاب بعض النساء بالحساسية من هذه المواد.
اتركي الوعاء في مكان معرّض للتهوية لمدة ثلاث ساعلات على الأقل، ويمكن أن يزيد الوقت وذلك حسب درجة الدهون الموجودة على العيون.