(الكرواسان) وصفة سهلة
في هذا الموضوع سأريكم كيفية صنع الكرواسان. لاتدعوا فكرة صنع الكرواسان تخيفكم.
ليس عليكم ان تكونوا محترفين لصنعه, على الرغم من حصولكم على نتائج حرفية.
هذه الوصفة لصناعة الكرواسان البيتية سهلة للغاية ولكن تتطلب الوقت , ولكن النتائج المبهرة للعائلة
والاصدقاء تستحق الصبر.
إذا لنبدأ الخبز:
الخطوة 1 : المكونات
المكونات:
¼ 2 كوب من طحين عادي (290 غرام)
½ ملعقة صغيرة ملح (8.5 غرام)
¼ 2 ملعقة صغيرة خميرة نشطة جافة (ويمكن استعمال خميرة فورية) (6.5 غرام)
2 ملعقة صغيرة سكر ابيض (25 غرام)
1 كوب حليب (240 غرام)
1 كوب زبدة غير مملحة (225 غرام)
1 بيضة (مخفوقة)
2 ملعقة صغيرة حليب (10 مللي لتر للحليب)
ملاحظة:
الملعقة الصغيرة هي ملعقة شاي
الخطوة 2: تحضير الخميرة
اولا نجهز الخميرة. نسخن الحليب في المايكروويف لمدة 35 الى 45 ثانية.
ثم نضيف الخميرة والسكر للحليب. السكر سيعمل كغذاء للخميرة. ثم نستخدم شوكة
ونحرك الخليط بهدوء قليلا. ونترك الخميرة لمدة 5 الى 10 دقائق لكي يصبح شكلها لطيفا
ولها رغوة على السطح. اذا لم تحصل على الرغوة فابدا من جديد فربما كانت الخميرة قديمة
او كان الحليب ساخن زيادة او بارد .
الخطوة 3: خلط الملح مع الطحين
الخطوة التالية هي خلط الملح مع الطحين. يمكن استخدام الشوكة او القاشطة للخلط
الخطوة 4: اضافة السكر
الان نسكب خليط الخميرة والحليب في وعاء كبير, ثم نضيف السكر ونخلط بشوكة.
الخطوة 5: اضافة الطحين:
الخطوة 6: دلك او عجن العجينة:
الان نفرغ الطحين المتبقي على السطح. ناخذ العجينة خارج الوعاء ونضعها على السطح ,
ونقوم بدلك وعجن العجينة ومن ثم نطوي العجينة وندورها ربع دورة ثم نطويها ونضغطها ونعيد العملية
لمدة 5 الى 7 دقائق.الى ان يصبح مظهرها جميلا وناعما وعند غزها بالاصبع تعود لحالتها.
حينها نعيد العجينة الى الوعاء (واذا احببتم بخها ببخاخ ماء قليلا) ثم نغطيها بقماش رطب.
حيث تساعد الرطوبة على عدم السماح للعجينة للجفاف. ونضع الوعاء بمكان دافئ لمدة ساعة
لكي ترتفع. وبينما العجينة ترتفع نخرج الزبدة من الثلاجة لكي تليت قليلا.
الخطوة 7: لف العجينة وتبريدها:
الان حالما ارتفعت العجينة نقوم بلفها بملف بلاستيكي ونضعها في الثلاجة لمدة 30 دقيقة
الخطوة 8 : عمل لوح الزبدة:
لعمل لوح زبدة مربع او مستطيل. نخرج الزبدة ونضعها على ورقة .
ثم نطوي الورقة ونضغط عليها ونمدها بالمشبك بحيث تصبح الزبدة لينة
ونطويها ونعيدها للثلاجة لمدة 30 دقيقة.
الخطوة 9: لف العجينة:
بعد 30 دقيقة نخرج العجينة ولوح الزبدة من الثلاجة. نمد العجينة لتصبح مربعة الشكل
وحجمها اكبر من لوح الزبدة. نضع لوح الزبدة في منتصف العجينة ونخط خط بالاصبع حول لوح الزبدة.
ارفع الزبدة وادعك الاطار خارج محيط مكان لوح الزبدة . هنا حصلنا على مكان مرتفع وسط العجينة.
واطار قليل السماكة. ازل الطحين الزائد بفرشاة.
الخطوة 10: طوي اطراف العجينة:
نضع الزبدة في الوسط ونطوي عليها اطراف العجينة
الخطوة 11: اكمال لف وطي العجينة
الان نستعمل الشوبك مع العجينة لتقليل السماكة, ونطوي الجانب , نبدا من المنتصف الى الخارج,
لكي نكون مستطيل كبير, 10 بوصة عرض وحوالي 18 الى عشرين بوصة طول. ثم نطوي الثلث
كما تطوي ظرف الرسالة ونضعها في الثلاجة وذلك لكي تتماسك الزبدة.
الخطوة 12 : اعادة الخطوات:
بعد اخراج العجينة من الثلاجة نعيد الخطوة السابقة من تقليل السماكة , الطي عدة مرات.
ثم نعيدها للتبريد النهائي لكن هذه المرة ستبقى في الثلاجة الى الصباح, عندها ستكون العجينة
جاهزة تماما لعمل الكروسان.
الخطوة 13: استعمال الشوبك اخر مرة:
في الصباح نقوم بتقليل السماكة باستخدام الشوبك ونصنع مستطيل 20 بوصة طول
و 8 الى 10 بوصة عرض . يمكن اضافة الطحين على الطاولة لمنع التلاصق.
الخطوة 14: القطع والتنعيم:
نقوم باستخدام سكين لقطع اشكال مثلثية . يمكن صنع مثلث من ورق سميك للحصول على مثلثات متساوية.
ثم نمد الاطراف لكل مثلث ونضعها فوق بعض للحصول على شكل الكرواسان المعروف.
الخطوة 15: دع الكرواسان لترتفع:
نضع الكرواسان على ورقة زبدة او ورق الفرن وندعها ترتفع لمدة 2 الى 3 ساعة
الخطوة 16: طلاء الكرواسان بخليط البيض والحليب:
بعد ارتفاع الكرواسان, سيبدو شكلها رائعا . الان ناخذ بيضة ونخفقها مع الحليب , ثم نقوم بطلاء الوجه العلوي .
نضع الكرواسان في فرن حرارته 204 مئوية . ثم نخرجها بعد 20 الى 25 دقيقة نقوم بتركها لتبرد وستجدون نتائج مبهرة .
وفيما يلي فيديو يوضح كامل العمل:
في الواقع انا لست خبازا ولكن:
الموضوع مترجم عن موقع اجنبي