تعتبر أصعب مرحلة فى حياة الطفل الرضيع (الفطام)


*يعد لبن الأم كافيآ للطفل بمفردة حتى الشهر الخامس أو السادس,

ولكن مع نمو الطفل تزداد حاجته إلى مواد غدائية إضافية ,

لـــذا يجب أن تستعد الأم لاعطاء طفلها أغدية اضافية

ويعد ذلك بداية الفطام.

*الفطام عملية تدريجية , تبدأ من الشهر الخامس أو السادس

وتنتهي في نهاية العام الثاني حيث بتم فطــــــام عن ثدي أمـــــه .

*يبدأ الفطام, في الشهر السادس باستبدال أحد الرضعات الطبيعية

بإحدى الرضعات النشوية ,

وتحضر من اللبن ومن دقيق أحد الحبوب كالأرز والقمح

والشوفان ويجب أن تكون مخففة حتى يسهل إعطاؤها للطفل من

زجاجة الرضاعة .

*فـــــــــي الشهر السابع تستبدل رضعة أخرى

بوجبة مصنوعة من الخضار المسلوقة والبسلة والجزر

وقليل من البطاطس الدي تم هرسه جيدآ بالشوكة .

*في الشهر التاسع تستبدل رضعة ثالثة بوجبة من بعض أنواع

الفاكهة المطبوخة مثل التفاح والكمثرى وإضافة السكر إليها

(كومبوت الفاكهة ).


*لامانع من إعطاء الطفل قطعة صغيرة من الخبز ,

عند بدء التسنين لمساعدة الأسنان على البروز.

*يمكن البدء بتناول البيض, بعد عمر 6 شهور ويعطي صفار

البيض المسلوق بشكل مهروس

بمعدل نصف بيضة تصل إلى بيضة يوميآ في الشهر السابع

أو الثامن , ويمكن خلط البيض مع شوربة الخضار .

*يعطى الطفل المكونات الغدائية للحوم في شكل حساء اعتبارآ من

الشهر السادس , ويمكن أن يعطى بشكل مسلوق أو مهروس

بالخلاط مع إضافته إلى الخضار بعد دلك , ويجب تجنب الدهون.

*ينبغي مراعاة النظافة التامة في إعداد وجبات الطفل تجنبآ

لحدوث النزلات المعوية.