افعلها بنفسك: كيف تزرع بذرة أفوكادو لتنمو لشجرة مثمرة في منزلك!
أفوكادو! اسم جميل وذو رنين مميز لفاكهة من أحد أروع فواكه الصيف. لها العديد من الفوائد التي تعرفنا عليها في مقال سابق بالفعل ، ومن يعرف طبق الجواكامولي Guacamole يعلم كيف أنها المكون الرئيسي الذي تقوم عليه نكهة وشهرة الطبق في الأساس. وبالمناسبة فـ “جواكامولي” ينطقها البعض بإدخال حرف الخاء، بحيث تنطق أقرب إلى “جواخامولي”!
لكننا لن نتحدث اليوم عن فوائد الأفوكادو، أو طريقة إعداد الجواخامولي، بل عن شيء أكثر بساطة… عن زراعة شجيرة أفوكادو بالاستعانة بالبذرة الصلبة التي نتخلص منها عادة بعد تناول الثمرة!
ستفاجئون من سهولة إنماء شجيرة كاملة للأفوكادو من مجرد بذرة؛ ما يجعلها هواية منزلية محببة لك أو مشروعًا مدرسيًا مبسطًا لأولادك بدلًا من استزراع حبات الفول الشهيرة في القطن الذي تعودنا عليه في المدارس. وتاليًا، سنتابع خطوة بخطوة كيفية القيام بهذا…
الخطوة الأولى – نزع البذرة الصلبة وتنظيفها
ستحتاج أولًا إلى نزع البذرة الصلبة من داخل ثمرة أفوكادو لكن بحرص وبدون أن تجرحها، ثم غسلها حتى تصبح نظيفة تمامًا. يمكنك نقع البذرة في الماء لدقائق قليلة لتسهيل كشط أي بواقي لحمية من قلب الثمرة عليها. كن حذرًا للغاية كي لا تنزع الطبقة البنية عن البذرة، فهذه هي قشرة البذرة.
الخطوة الثانية – تحديد رأس وذيل البذرة
بعض بذور الأفوكادو تبدو مستطيلة الشكل قليلًا، بينما يبدو البعض الآخر كرويًا بشكل تام. مع هذا، فمهما اختلف شكل البذرة، فهناك رأس (حيث ستنمو البراعم) وذيل (حيث ستضرب الجذور). هنا، فالطرف المدبب قليلًا هو الرأس، بينما الطرف المسطح هو الذيل؛ ولكي تزهر بذرتك، يجب أن يبقى الجذر دائمًا في الماء بينما يبقى الرأس جافًا تمامًا. لذا يتعين عليك تحديد الرأس والذيل بدقة قبل أن تشرع بخرق البذرة بأعواد الأسنان المدببة!
الخطوة الثالثة – خرق البذرة بأعواد مدببة
بالاستعانة بأعواد تقليدية للأسنان (خلة الأسنان)، اغرز أربعة أعواد داخل البذرة من أربع جهات، بحيث تقسم محيط الكرة الدائري إلى أربعة أرباع كما في الصورة. الفكرة هنا هو تثبيت البذرة عند وضعها في كوب المياه الأولي التي سيشهد المرحلة الأولى للاستزراع بحيث تعمل هذه الأعواد كسقالات أو حوامل تبقي ذيل البذرة في الماء والرأس في الهواء. يستحسن هنا أن تغرز الأعواد باتجاه مائل للأسفل داخل البذرة كي تغمر ما يكفي من ذيلها الماء.
الخطوة الرابعة – وضع البذرة في كوب من الماء
مع الحوامل الرباعية التي ثبتناها في البذرة في الخطوة الماضية، قم بوضع البذرة في كوب من الماء بيحث يغمر الماء نصفها تقريبًا فقط. ثم ضعها بالقرب من نافذة لتغمرها أشعة الشمس. من الأفضل هنا أن تستعين بكوب زجاجي شفاف حتى يمكنك مراقبة الجذور بينما تبدأ في النمو، وكذلك لتغيير الماء متى تطلب الأمر، وهو عادة ما يكون كل خمسة أيام أو ما شابه. فقط احرص على تغيير الماء بشكل دوري كي تمنع تكون العفن، والفطريات أو البكتريا التي يمكنها قتل جنين الأفوكادو الصغير لديك!
الخطوة الخامسة – انتظر أن يظهر برعم بذرة الأفوكادو
تتراوح فترة التبرعم (أي ظهور البراعم الخضراء من قمة البذرة) بين 2 إلى 4 أسابيع، لكنها قد تطول لتصبح 8 أسابيع كاملة! لذا تحل بالصبر من فضلك! ستلاحظ التالي بينما تنتظر:
ستجف قمة البذرة ويظهر ما يشبه الشق بينما تنسل القشرة البنية الأصلية للبذرة. بعدها، سيبدأ الشق بالأعلى في التمدد إلى الجزء السفلي من البذرة، ومن ذيلها وعبر الشق الجديد سيبدأ جذر رئيسي في الظهور!
بعدها سيطول الجذر الرئيسي وقد يتفرع، وفي النهاية سيبدأ برعم صغير في النمو والظهور من قمة البذرة المتشققة. لا تسمح أبدًا بأن تجف جذور نبتتك الوليدة، فهذا يعني أن تموت سريعًا!
الخطوة السادسة – نقل الزرعة إلى إصيص تربة عندما يبلغ طولها 6 بوصات
عندما يبلغ طول جذع النبتة 6 أو 7 بوصات، قم بقصها من الأعلى حتى حوالي 3 بوصات واتركها تنمو مجددًا. لا تخف، هذا سيعزز ويسرع النمو. وعندما يصل طولها إلى 6 أو 7 بوصات مجددًا، انقلها إلى إصيص زرع بمحيط 8 أو 10 بوصات يحوي تربة سوداء من أي حديقة قريبة، مع ترك النصف العلوي من البذرة مكشوفًا فوق سطح التربة. ضعها مجددًا في مكان مشمس، فالأفوكادو يحب الشمس!
الخطوة السابعة – ارو نبتتك واستمتع بمراقبتها بينما تنمو
احرص على ري نبتتك بين الحين والآخر بشكل خفيف، مع غمرها بالماء تمامًا كل فترة كبيرة. يجب أن تظل التربة رطبة دائمًا، لكن لا تجعلها تتشبع بالماء أكثر من اللازم. الأوراق المصفرة هي علامتك للري الزائد عن المطلوب، وحينها اترك النبتة بلا ري ليومين أو ثلاثة.
نصائح متفرقة!
- عندما يبغ طول الجذع 12 بوصة، قم بقطف أول صفين من الأوراق من الأعلى. هذا سيحفز النبات على تنمية توريقات جانبية ويجعلها الشجرة أكثر كثافة. كرر هذا كلما زاد طول الجذع 6 بوصات زيادة.
- يمكنك ترك شجيرة الأفوكادو الصغيرة بالعراء أو خارج المنزل في الصيف، لكن متى حل الشتاء أو الخريف، يجب أن تبقيها داخل المنزل قبل انخفاض الحرارة.
- ييأس بعض مستزرعي الأفوكادو في المنزل من أن يروا شجرتهم تثمر بمرور الوقت. وفي الواقع قد يتطلب الأمر ما بين 3 إلى 4 سنين كي تثمر الشجرة لأول مرة! محبط، أليس كذلك؟ ليس كمن تثمر شجرته بعد أكثر من 15 سنة! هذا يحدث بالفعل، وأحيانًا لا تثمر على الإطلاق مع بعض سيئي الحظ! لكن عندما تفعل، وتحصل على ثمرتك الأولى من شجرتك التي نمت معك، لا تتوقع كذلك أن تبدو الثمرة كتلك التي حصلت منها على البذرة منذ سنين مضت! فالثمار التجارية التي تشتريها للاستهلاك تنمو من غصون مطعمة للتحكم في جودة ومذاق الثمرة. مع هذا، فقط كانت رحلة طويلة تعملت فيها الكثير من الدروس وتستحق العناء في النهاية!
- يمكنك الاستعاضة عن الخطوة الثالثة إذا كنت تخشى الإضرار بالبذرة أو فشلت في تعويم وغمر البذرة بالشكل الصحيح، وذلك بالاستعانة بملحق بسيط ورائع يدعى AvoSeedo Bowl أو وعاء أفوسيدو. الصور التالية تظهر مدى فعاليته في مساعدتك في زراعة البذرة بنجاح. ويمكنكم شرائه من هنا على أمازون.
إذا كانت لكم تجربة سابقة في زراعة الأفوكادو في المنزل أو غيرها من الفواكه أو الخضروات، يسعدنا الاستماع إليها في التعليقات بالأسفل.
المصدر عالم الابداع