الحساسية الغذائية | الأعراض ، الأسباب و طرق التخلص من الحساسية


تشير التقديرات إلى أن نحو ربع السكان سيكون له رد فعل سلبي عند تناول الغذاء ( منها حساسية الطعام من نوع واحد فقط) خلال حياتهم، وخصوصا خلال مرحلة الرضاعة والطفولة المبكرة.
تتكون الحساسية الغذائية من استجابة الجهاز المناعي للغذاء. الجسم يستشعر أن البروتين في غذاء معين قد يكون ضارا ويؤدي إلى رد فعل جهاز المناعة، وإنتاج الهستامين لحماية نفسه. الهستامين يسبب أعراض الحساسية مثل خلايا النحل، والسعال والصفير عند التنفس.
تظهر أعراض حساسية الطعام عادة في غضون بضع دقائق إلى ساعتين بعد تناول المادة المسببة للحساسية. ويمكن أن تشمل الحساسية:

  • خلايا النحل
  • احمرار الجلد أو طفح جلدي
  • وخز أو حكة في الفم
  • تورم في اللسان والشفة والحلق أو الوجه
  • التقيؤ
  • إسهال
  • المغص
  • السعال أو صعوبة بالتنفس
  • الدوخة أو الدوار
  • فقدان الوعي

90% من الحساسية الغذائية تسببها الأطعمة التالية:
حليب البقر :- الحساسية لحليب البقر شائعة في مرحلة الرضاعة والطفولة، مع انتشار من 2 إلى 7.5 في المئة . ومع ذلك، فإنه من الشائع بالنسبة للبالغين لتجربة ردود الفعل غير المناعية (والذي سيكون عدم تحمل الطعام) لحليب البقر ومنتجات الألبان.
البيض :- حساسية البيض تؤثر على 0.5 إلى 2.5 في المئة من الأطفال الصغار.
القمح :- حساسية القمح تمثل نوع من التفاعلات المناعية السلبيه على البروتينات الموجودة في القمح والحبوب ذات الصلة.حساسية القمح هي أكثر شيوعا في الأطفال ويمكن أن تترافق مع رد فعل حاد مثل الحساسية المفرطة.
فول الصويا :- تؤثر على حوالي 0.4 في المئة من الأطفال، و 50 في المئة من الأطفال سوف يتخلصون منها قبل عمر الـ 7 سنوات.
الفول السوداني :- يؤثر على 1 في المئة من الأطفال و 0.6 في المئة من البالغين في الولايات المتحدة .
شجرة الجوز :- تؤثر شجرة الجوز على نحو 1 في المئة من عموم السكان. المكسرات هي المسؤولة عن الحساسية الأكثر شيوعا تشمل البندق والجوز والكاجو واللوز.
المحار :- تؤثر على نحو 0،5 إلى 5 في المئة. وتشمل الحساسية مجموعة من القشريات مثل سرطان البحر وجراد البحر، والروبيان والرخويات مثل الحبار والأخطبوط . ومن المعروف أن الحساسية للمحار تكون مشتركة ومستمرة لدى البالغين.