«الملفوف» للوقاية من الإصابة بأمراض القلب
أفادت دراسة بأن الإكثار من تناول خضروات الملفوف، وعلى رأسها الكرنب الأحمر والخس، يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وأوضحت الدراسة أن خضروات الملفوف تحتوي على “الميكروجرين” (Microgreens) وهو عبارة عن نبات كامل يحصد في مراحل الشتلات المبكرة، بعد أن تنمو بعض أوراقه خلف الفاقات، خلال أسبوع أو أسبوعين قبل نضوجها، ومن أمثلة تلك الخضروات الكرنب الأحمر والقرنبيط والخس.
ووجدت الدراسة أن تناول الكرنب الأحمر يساعد على تقليل الوزن الزائد، كما أنه يخفض مستوى الكولسترول السيئ في الكبد.
كما أنه يحتوى على مستويات عالية من مركبات “البوليفينول” (Polyphenols) و”الجلاكوسينول” (Glucosinolates)، التي تساعد في التقليل من مستويات الكولسترول، إلى جانب قدرته على خفض مستويات “ثلاثي الجليسرين”، الذي يرفع من خطر الإصابة بأمراض القلب.
وذكرت الدراسة أن الكرنب الأحمر غني بالمعادن والفيتامينات الأساسية والمهمة للجسم، حيث كشفت الأبحاث أن ورقة صغيرة من “الميكروجرين” تحتوي على كمية من المغذيات أكثر بحوالي 40 مرة مقارنة بالأوراق الأخرى مثل فيتامين “سي” و”إي” ومركب “بيتا كاروتين”.