السكر موجود في كثير من الاعمة التي نتناولها ، فهو موجود في الفواكه و الحليب ، كما يضاف إلى بعض الأطعمة و المشروبات لمنحهم طعم احلى .
السكر هو نوع من الكربوهيدرات ، و يوجد في عدة اشكال ، تشمل :
– الجلوكوز : و هو المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم .
– السكروز : و هو سكر المائدة ، يحتوي على خليط من الجلوكوز و الفركتوز ، و يصنع من قصب السكر .
– الفركتوز : و هو سكر الفاكهة .
– اللاكتوز : و هو السكر الرئيسي في الحليب و منتجات الألبان الأخرى .
الأعراض :
بعض الناس لديهم التعصب او حتى حساسية من انواع معينة من السكر . اذا كان لديك حساسية السكر ، قد تواجهك الاعراض بعد تناوله ، و التي تشمل :
– خلايا النحل .
– تقلصات المعدة .
– القيء .
بعض الناس تواجه رد فعل تحسسي حاد يسمى الحساسية المفرطة . و التي يمكن ان تكون مهددة للحياة . و تشمل اعراضها :
– ضيق في التنفس .
– الصفير .
– تورم الشفتين و اللسان ، او الحلق .
تعصب اللاكتوز و السكريات الأخرى عادة ما تؤثر على الجهاز الهضمي . بعد تناول هذه السكريات سوف تتطور الأعراض مثل :
– الغازات و الانتفاخات .
– القيء او الغثيان .
– الاسهال .
– تقلصات المعدة .
ما هو الفرق بين الحساسية و التعصب ؟
من السهل ان تخطيء بين حساسية الطعام و التعصب ( عدم تحمل الطعام ) . كلا من الحساسية و عدم تحمل الطعام يمكن ان يسببوا لك الاعراض بعد تناول الطعام .
حساسية الطعام تحدث عندما يخطيء جهاز المناعة باعتباره ان البروتينات في بعض الأطعمة غزاه مثل الفيروسات او البكتريا. و يقوم باطلاق الهيستامين الذي يتسبب في اعراض الحساسية مثل ضيق التنفس و خلايا النحل .
خلافا للحساسية ، التعصب لا ينطوي على استجابة الجهاز المناعي . و يكون الجسم لديه مشكلة في هضم السكر . على سبيل المثال ، يمكن للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز لا يمكنهم هضم اللاكتلوز في الحليب . لذلك فإن تعصب السكر لا يتحول الى حساسية .
المضاعفات :
في الحقيقة ، تعتب حساسية السكر نادرة . بينما تعصب السكر هو اكثر شيوعا ، و خاصة تعصب اللاكتوز . حوالي 65 % من الناس لديهم بعض المتاعب من هضم اللاكتوز . و يصبح هذا النوع من السكر اكثر صعوبة كلما تكبر .
اذا كان لديك حساسية شديدة للسكر . يمكن ان يكون رد الفعل خطير عند تناوله. و هذا ما يعرف بالحساسية المفرطة ، التي اذا لم تعالج على الفور تكون مهددة للحياة .
عوامل الخطر :
ان الاشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز يفتقرون إلى انزيم اللاكتاز و هو الانزيم الذي يكسر سكر اللاكتوز في منتجات الألبان . و لان اجسام هؤلاء الاشخاص لا يمكنها هضم اللاكتوز ، تكون لديهم اعراض الجهاز الهضمي مثل الانتفاخ و الغازات و الاسهال . المجموعات العرقية التالية هم اكثر عرضة لتعصب اللاكتوز :
– شرق آسيا .
– العرب .
– اليونان .
– الايطاليون .
– اليهود .
كما ان اضطرابات الجهاز الهضمي يمكن ان تجعل من الصعب على الجسم هضم و امتصاص الفركتوز و اللاكتوز .
طلب المساعدة :
اذا كنت تشك في ان لديك حساسية السكر ، استشير طبيب الحساسية المتخصص . يمكن للطبيب تشخيص الحساسية مع وخز الجلد او اختبار الدم . كما ان اختبار التنفس يمكن ان يحدد ما اذا كنت تعاني من تعصب اللاكتوز .
الاطعمة التي يجب تجنبها :
اذا كنت تعاني من حساسية السكر ، سوف تحتاج الى تجنب كل ما يحتوي عليه ، بما في ذلك :
– المشروبات الغازية و العصائر .
– المربى و الحلويات و الآيس كريم .
– زبدة الفول السوداني و الخبز و الحبوب .
– عسل النحل .
– عصير القصب .
– دبس السكر .
اذا كان لديك تعصب اللاكتوز ، يجب عليك الابتعاد عن هذه الاطعمة :
– الحليب و القشدة .
– الزبدة .
– الجبن .
– الايس كريم .
– الزبادي .
بدائل السكر :
اذا كنت بحاجة الى تجنب السكر ، يمكنك محاولة استخدام واحد من هذه البدائل لتحلية الطعام :
– الاسبارتام .
– السكرين .
– ستيفا .
– السكرلوز .
يمكنك تناول الالبان اذا كنت لا تزال تعاني من تعصب اللاكتوز . و ذلك عن طريق تناول الالبان الخالية من اللاكتوز او الآيس كريم و منتجات الالبان الاخرى ، كما يمكنك تناول اقراص اللاكتاز دون الوصفة الطبية حيث تحتوي على انزيم اللاكتاز الذي يساعد الجسم على هضم اللاكتوز .