يُعدّ السمسم من النبات والمحاصيل الزيتية، استخدمت منذ القدم لكثرة فوائدها غذائياً، لاحتوائها على الاحماض الدهنية، ومضادات الاكسدة التي تقي من الامراض وتبعدها.
تتميز أوراقه بألوان خضراء وحمراء ارجوانية بيضاوية الشكل.
يوضع السمسم في جميع الاطباق المالحة والحلوة، ويعصر ويستعمل كزيت في الطبخ، بالاضافة الى ان عصير السمسم يؤدي الى انتاج الطحين.
يؤكل نيئاً او محمصاً او مطبوخاً، ويوضع في المعجنات والمخبوزات.
هناك أنواع عدة من السمسم، منها السمسم الخامSesames وأكثر من 300 نوعاً من اصنافه المقسمة الى اثنين: Sesamum indium L Sesamum orientale.
الاحمر: بذوره حمراء قاتمة نموه كثيف.
الابيض: بذوره بيضاء اللون متوسط النمو.
وتهدد محصول السمسم كل من الذباب الابيض، والمن، والبق، وديدان الاوراق، وتكافح من طريق نثر المبيدات الكميائية.
يحتوي على المعادن كالفوسفور، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والمنغنيز، والزنك، والحديد،
وفيتامينات B,B2,B6، وحامض الفوليك، بالاضافة الى البروتينات والاحماض الدهنية(أوميجا3، وأوميجا6(، والتربتوفان والثيرونين والفالين والأرجنين
وتلفت اختصاصية التغذية والصحة العامة ميرنا الفتى عبر " النهار" الى اهميته وفوائده العديدة منها:
- يساهم في علاج حالات الدوخة وطنين الاذن.
- يعد مليناً ومطرياً للمعدة ويقي من حالات الامساك.
- مدراً لحليب المرأة المرضعة.
- يفيد في علاجات ومستحضرات التجميل لاحتوائه على مضاداة الاكسدة والدهون غير المشبعة.
- تفيد اوراقه في علاجات مشاكل المثانة وامراض الكلى.
- يساهم بعلاج حالات الاسهال.
تشير الدراسات الى انه يفيد في علاج البواسير لأنه اولاً يلين عملية الإخراج مما يخفف الضغط عند خروج الفضلات وهذا الضغط هو من اسباب البواسير، كما انه يستخدم كعلاج موضعي لأنه يخفف من التشقق.
- يفيد امراض الربو وحالات السعال وضيق النفس.
- يعد طارداً للغازات.
- يحسن الرؤية والسمع.
- يفيد في تقوية الاسنان لاحتوائه على الكالسيوم ومضادات الاكسدة.
- يعزز القدرة الجنسية عند الرجال، ويقوي المبيض والخصوبة عند الاناث.
- يساهم في التخفيف من حدة آلام الدورة الشهرية.
- يقي من الاصابة بقرحة المعدة، ويسكن حرقة المعدة.
- ينشط الدورة الدموية ويقوي القلب، ينظم نبضه لاحتوائه على البوتاسيوم ويقي من تصلب الشرايين.
- يخفض من نسبة الكوليستيرول في الدم.
وتلفت الفتى الى انه يعد غذاء مناسباً لمن يعانون من سوء الهضم نتيجة القصور في إفرازات المرارة. وتؤكد دراسات ان تناول ملعقة من زيت السمسم ترافقه زيادة في إفراز المادة الصفراء في الأمعاء. ويعزى ذلك الى دوره في تنشيط إفراز مادة «كول ستوكاينين» التي تزيد من تقلص عضلات المرارة، وعلى دوره أيضا في هضم الأغذية الدهنية وزيادة امتصاص الفيتامينات الذائبة في الدهون.
- يساهم في الحد من التوتر والقلق ويقوي الذاكرة.
وتعتبر الفتى بذور السمسم على نطاق واسع من مقدد الأطعمة صحية، كما تشير الى ان للمحافظة على فوائده وخصائصه العلاجية، تنصح بحفظ زيت السمسم في درجة حرارة الغرفة بعيداً عن الضوء والحرارة المباشرة.
- 100 غرام من البذور تحتوي على 573 من السعرات الحرارية.