1- تعريف النوعين:
الأرز الأسمر هو الحبوب الكاملة التي تتم إزالة الطبقة الخارجية عنها أثناء الضرب، فيحتفظ بالالياف التي تحتوي على منافع غذائية عديدة.
أما الأرز الأبيض فهو أرز أسمر يضرب لإزالة طبقة النخالة فتنخفض فيه نسبة الألياف والمنافع الغذائية بشكل كبير. بعد ذلك، تنظّف الحبوب لإزالة الطبقة الأخيرة التي تحتوي على الزيوت الأساسية.
2- الوحدات الحرارية والألياف الطبيعية:
الفرق في الوحدات الحرارية بين النوعين لا يتعدّى الـ24 وحدة في الكوب الواحد المطبوخ. بالإضافة إلى ذلك، إن الأرز الأسمر غني بالألياف الطبيعية فيسرّع عملية الأيض لديك. لذا، في حال كنت تحاولين إتباع حمية غذائية لخسارة الوزن، تناولي الأرز الأسمر.
3- السيلينيوم والمنغنيز:
يعتبر عنصر السيلينيوم معدناً طبيعياً يساعد على خفض إحتمال الإصابة بأنواع عديدة من السرطان بالإضافة إلى أمراض القلب، بعض حالات الإلتهاب منها إلتهاب المفاصل. بينما يساعد المنغنيز جسمك على حماية الجهاز العصبي والتناسلي. إن الأرز الأسمر غني بهذين العنصرين على عكس الأرز الأبيض.
4- مدة الصلاحية:
الزيوت الأساسية الموجودة في الأرز الأسمر تصبح غير صالحة للإستخدام بعد 6-8 أشهر لذا ننصحك بشرائه بكميات صغيرة؛ أما الأرز الأبيض فيمكنك تخزينه حتى 10 سنوات!