النتائج 1 إلى 5 من 5
الموضوع:

هل تعلم لماذا ينسكب اللبن عندما يصل للغليان بينما يتبخر الماء دون أن ينسكب؟

الزوار من محركات البحث: 11 المشاهدات : 539 الردود: 4
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    من اهل الدار
    Moon light
    تاريخ التسجيل: August-2016
    الدولة: في ذكريات الطفوله
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 16,764 المواضيع: 405
    صوتيات: 3 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 7621
    مزاجي: عجوزي ^_^

    هل تعلم لماذا ينسكب اللبن عندما يصل للغليان بينما يتبخر الماء دون أن ينسكب؟


    هل تساءلت يوماً لماذا ينسكب اللبن في كل مرة تنساه فيها على النار حتى يصل لمرحلة الغليان؟ ولماذا لا يتكرر نفس الشئ مع الماء مهما نسيته على النار؟ السبب بكل بساطة هو أن اللبن يتكون من الماء بنسبة 83% فقط، بينما تحتوي باقي مكوناته على البروتين بنسبة 5% والسكر بنسبة 5% والدهون بنسبة 7%.

    وعندما تصل تلك المكونات معاً لمرحلة الغليان، فإن الدهون تفقد كتلتها وتصبح أخف وزناً من الماء فتسبح فوقها على شكل كريمة ذائبة ذات رغوة تطفو على السطح وتغطي الإناء بالكامل فتنسكب حوله على شكل فقاعات من البخار المحمل بالدهون.



    وكلما استمر الغليان كلما تكونت فقاعات جديدة من الدهون تطفو على السطح وتسبح إلى خارج الإناء. أما الماء، فأنه لا يحتوي على آية دهون، وبالتالي عندما يصل لمرحلة الغليان، فإن الفقاعات التي تتكون على السطح لا تفقد كتلتها ولا تطفو أعلى السطح.



    ولكي تمنع اللبن من الغليان حتى إذا انشغلت عنه بأمرٍ آخر وأصبح من الصعب عليك متابعته، فجرب أن تدهن أطراف محيط إناء تسخين اللبن بأي زيت طعام حتى يمنع الفقاعات من أن تطفو أعلى الإناء. أو ضع ملعقة الطعام الخشبية أعلى الإناء كما هو موضح بالصورة أدناه.



  2. #2
    من أهل الدار
    تاريخ التسجيل: December-2016
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 1,155 المواضيع: 2
    التقييم: 194
    آخر نشاط: 27/January/2017
    شيء رائع
    مع تقديري

  3. #3
    من اهل الدار
    Moon light
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الظفيري مشاهدة المشاركة
    شيء رائع
    مع تقديري
    انرت واكثر

  4. #4
    من المشرفين القدامى
    ابو هيلين
    تاريخ التسجيل: November-2014
    الدولة: العراق - بصرة
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 11,478 المواضيع: 57
    صوتيات: 4 سوالف عراقية: 1
    التقييم: 13194
    مزاجي: زاحف نحو المعرفه
    المهنة: QC Engineer -third party
    أكلتي المفضلة: خبز يابس باحضان أمرأة
    آخر نشاط: منذ 2 يوم
    مقالات المدونة: 94
    شكرا عل المعلومه ماكنت اعرف

  5. #5
    من اهل الدار
    Moon light
    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Hani Al-Mayahi مشاهدة المشاركة
    شكرا عل المعلومه ماكنت اعرف
    العفوو
    شكرا ع المرور

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال