طريقة عمل حلويات شرقية سهلة تعتبر الحلويات الشرقية من أفضل وأشهى الحلويّات في العالم، فقد عرفت وانتشرت انتشاراً واسع في بلاد الشام، وتميّزت بمذاقها الرائع وسهولة تحضيرها، وتوفّر مكوّناتها في كلّ منزل، كما أنّها تحتوي على عناصر غذائيّة تمدّ الجسم بالطاقة والحيوية كالسكريات والنشويات، هناك أنواع كثيرة منها مثل: القطايف، والعوامة، وبلح الشام، والمطبّق، والكنافة النابلسية، والبقلاوة، وفي هذا المقال سنعرض نوعين من الحلويات الشرقية وطريقة تحضيرها.
مطبّق حلو بالفستق الحلبيّ المكوّنات علبة كاملة من عجينة المطبّق الجاهزة. نصف كأس من الفستق الحلبي المفروم فرماً ناعماً. نصف كأس من السكر. ملعقتان كبيرتان من ماء الورد. نصف كأس من الزبدة اللّينة. طريقة التحضير نخلط ماء الورد، والسكر، والفستق في إناء.
نفرد قطعة من العجين على سطح مستوٍ، ثمّ ندهنها بالزبدة، ثمّ نفرد فوقها قطعة أخرى من العجين، ثمّ ندهنها بالزبدة. نكرر هذه العملية حتى نحصل على ثلاث طبقات من العجين مدهونة بالزبدة. نضع القليل من خليط الفستق في قلب العجين، ثمّ نغلقها جيداً حتى تصبح مربّعة الشكل. نكرّر العملية السابقة حتى تنتهي كمية العجين والحشوة. نرتّب قطع المطبّق في صينية فرن مغلّفة مسبقاً بورق الزبدة، ثمّ ندهن وجه المطبّق بالزبدة. ندخل الصينية إلى فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية حتى يصبح لون الوجه أحمراً.
نزيّن قطع المطبّق بالفستق الحلبي المفروم، ثمّ نضعه في طبق التقدّيم.
الكنافة النابلسية المكوّنات خمسمائة غرام من عجينة الكنافة. عشر ملاعق من السمنة. ربع ملعقة كبيرة من صبغة الكنافة. خمسمائة غرام من الجبن النابلسي المصفّى من الماء. خمسمائة غرام من الجبن المجدول المصفّى من الماء. كأس من حبّ الصنوبر. كأس من الفستق الحلبي المفروم فرماً ناعماً. ملعقتان كبيرتان من القطر.
طريقة التحضير نطحن عجينة الكنافة حسب الحجم المناسب بواسطة محضّرة الطعام، ثمّ نضعها جانباً. نذيب في وعاء على النارالصبغة، والسمنة، ثمّ نضيف ملعقتي القطر. نسكب الخليط فوق العجينة، ثمّ نفركها جيداً ونفرد ثلاثة أرباع كمية العجين في صينيّة فرن. نضع نصف كمية الصنوبر، والفستق الحلبي على عجينة الكنافة، ثمّ نوزّع كمية الجبن النابلسيّ، والجبن المجدول. نفرد الكمية المتبقيّة من عجينة الكنافة على الوجه. ندخل صينية الكنافة إلى فرن مسخّن مسبقاً على درجة حرارة مئوية 200 لمدّة لا تقل عن عشرين دقيقة. نخرج صينية الكنافة من الفرن، ثمّ نسكب القطر على الوجه، ثمّ نوزّع ما تبقى من الفستق الحلبيّ، والصنوبر. ندخل الصينيّة إلى الفرن مرّة أخرى لمدّة عشر دقائق على نار هادئة. نخرج الصينيّة من الفرن، ونقدّمها في أطباق التقدّيم.