طرق تحضير التشيز كيك التشيز كيك من أطباق الحلويات المميّزة التي تتكوّن بشكلٍ أساسي من ثلاث طبقاتٍ أو أكثر، وهي البسكويت وخليط الجبن، بالإضافة إلى المربىّ أو الجلي، ويرجع تاريخ هذه الحلوى إلى العصور اليونانيّة القديمة، ولكن يشار إلى أنّه تمّ تطويرها وإضافة العديد من العناصر الإضافية إليها لتصبح بالشكل التي هي عليه في يومنا هذا، وفي هذا المقال سنعرفكم على طريقتين لإعداد التشيز كيك.
التشيز كيك البارد مكونات قاعدة البسكويت: كوبان ونصف من البسكويت السادة المطحون.
ثلاثة أرباع كوب من الزبدة.
ربع كوب من السكر الأبيض. ربع كوب من البندق أو اللوز أو الجوز المجروش.
مكوّنات الحشوة: أربعمائة غرام من الجبن الكريمي الطري.
كوب من السكر الأبيض.
ملعقة كبيرة من برش قشر البرتقال. كوبان من الكريمة السائلة.
مكوّنات الوجه: مغلّف من الجلي بالنكهة المفضّلة.
كوب من الماء الساخن. كوبان من الماء البارد.
علبة متوسّطة الحجم من الأناناس المقطّع.
أربعة أكواب من الفراولة المقطّعة أنصافاً.
مكوّنات الزينة: كوب من الكريمة السائلة.
ملعقتان كبيرتان من السكر الأبيض الناعم.
طريقة التحضير: مزج المكونات الخاصة بطبقة البسكويت في طبقٍ عميق.
رص المكونات في الصينية الخاصة بالفرن باستخدام أصابع اليدين، ويشار إلى أنّه لا يجب دهن الصينية بأيّ نوع من الزيوت، وذلك بسبب احتواء المكونات على نسبة عالية من الزبدة.
إدخال الصينيّة في الفرن المسخّن مسبقاً على درجة حرارة متوسّطة.
ترك الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق حتى تتماسك صبقة البسكويت. إخراج الصينيّة من الفرن، وتركها على المنضدة جانباً حتى تبرد بشكلٍ كامل.
تحضير الحشوة، وذلك من خلال مزج السكر، والكريمة، وبرش البرتقال بالإضافة إلى الجبن الكريميّ في الخلاط الكهربائي، وتشغيله على سرعةٍ متوسّطة حتى يتشكّل مزيجٌ كريمي وطري. سكب الحشوة الجاهزة فوق البسكويت البارد. إدخال الصينية في الثلاجة لمدّةٍ لا تقل عن ساعةٍ حتى تتماسكَ بشكلٍ كامل. البدء بتحضير طبقة الوجه، وذلك بإذابة كمية الجلي في الماء الساخن وتحريك المكوّنات جيداً بالمضرب اليدويّ.
إضافة الماء البارد وقطع الأناناس والفراولة إلى الجلي، وتقليبهم جيداً. سكب الجلي فوق طبقة الجبنة المتماسكة. إعادة الصينية إلى الثلاجة لأربع ساعات على الأقل. تحضير طبقة الزينة، وذلك عن طريق خفق الكريمة السائلة مع السكر في الخلاط الكهربائي على سرعةٍ متوسطة.
تعبئة الكريمة في المخروط الخاص بالتزيين.
تزيين القالب بالكريمة، وتقديمه بارداً.
التشيز كيك بالفرن المكونات: مئة وسبعون غراماً من بسكويت الشاي. مئة وثلاثون غراماً من الزبدة الذائبة. ملعقة صغيرة من الزبدة الطرية لدهن صينية الفرن. مئة وخمسون غراماً من السكر البودرة. أربعمائة غرام من الجبن الكريمي الطريّ.
صفار أربع حبات من البيض.
بياض بيضتين. ملعقتان كبيرتان من الطحين الأبيض.
ملعقة صغيرة من عصير الليمون الحامض.
ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا السائلة.
كوب من المربى حسب الرغبة.
طريقة التحضير: طحن كمية البسكويت مع الزبدة الذائبة في الخلاط الكهربائي.
دهن صينيّة الفرن بالقليل من الزبدة الطريّة. مدّ البسكويت المطحون في الصينية، وتركه حتى يرتاح قليلاً.
مزج السكر البودرة مع الجبنة الكريمية، وذلك لغاية الحصول على قوام طري وناعم.
مزج صفار البيض مع الطحين وعصير الليمون في وعاءٍ عميق. إضافة خلاصة الفانيلا إلى المكوّنات السابقة. مزج خليط صفار البيض مع الجبن الكريمي، وخلط المكوّنات جيداً.
خفق بياض البيض في وعاءٍ آخر لحين الحصول على مزيجٍ بقوامٍ كريمي. إضافة مزيج بياض البيض فوق خليط الكريما، وتقليبه جيداً. سكب الخليط الناتج فوق طبقة البسكويت المحضّرة مسبقاً.
وضع صينية التشيز كيك في الفرن المسخن مسبقاً على درجة حرارة متوسّطة.
ترك الصينيّة في الفرن لمدّة خمس وأربعين دقيقة حتى تنضج المكونات.
إخراج الصينية من الفرن، وتركها جانباً حتى تبرد.
تزيين التشيز كيك بالمربى، وتقديمها باردة.