المكونات
4 بيضات
كوب ونصف الكوب من السكر الناعم
ملعقة صغيرة من خالص الفانيلا
كوب وثلث الكوب من الدقيق المتعدد الاستعمال
ملعقتان صغيرتان من البايكينغ باودر
200 غ من الزبدة المذوبة
ثلث كوب من الكاكاو الجيّد النوعية
طريقة التحضير
يتم تسخين الفرن إلى 180 درجة مئوية وتحضير قالب كيك مستطيل الشكل طوله حوالى 30 سم، وذلك بدهن قاعدة القالب وجوانبه بقليل من الزبدة ومن ثمّ رشها بالقليل من الدقيق.
في وعاء كبير، وبواسطة خلاط يدوي كهربائي يتم خفق كلٍ من البيض والسكر والفانيلا، إلى أن يُصبح لون الخليط باهتاً. تستمر عملية الخفق ويُضاف الدقيق والبايكينغ باودر تدريجاً إلى الخليط. ما إن يُصبح الخليط متجانساً حتى تُضاف الزبدة مع الاستمرار بالخفق والتأكد من الحصول على خليط خفيف القوام.
يُسكب حوالى نصف الخليط في القالب المُحضر، ويُضاف الكاكاو إلى الخليط المتبقي في الوعاء ويخلطان جيداً. ومن ثمّ يُسكب خليط الكاكاو فوق خليط الفانيلا ويُوضع القالب في الفرن حيث تستمر عملية الخبز حوالى 60-50 دقيقة، أو حتى يكتسب الكيك لونًا ذهبياً جميلاً.
يُخرج القالب من الفرن، على أن يُترك الكيك فيه لبضع دقائق قبل نقله بلطف إلى شبكة التبريد كي يبرد تماماً قبل تقديمه.