تناول الكرنب الأحمر من شانه أن يساعدك في حماية قلبك! اعرف أكثر من خلال الخبر التالي.
كشفت نتائج دراسة جديدة نشرت في المجلة العلمية Journal of Agricultural and Food Chemistry ان تناول الكرنب الاحمر Red cabbage من شانه ان يقلل من خطر الاصابة بامراض القلب المختلفة.
حيث اشار الباحث الرئيسي في الدراسة الدكتور ثوماس وانغ Thomas T.Y. Wang ان الميكروجرين Microgreens عبارة عن نبات كامل يحصد في مراحل الشتلات المبكرة، بعد ان تنمو بعض اوراقه خلف الفلقات وذلك خلال اسبوع الى الاثنين قبل نضوجها، ومن الامثلة عليها القرنبيط والخس والكرنب الاحمر.
فالكرنب الاحمر غني بالمعادن والفيتامينات الاساسية والهامة للجسم، فكانت قد وجدت بعض الدراسات العلمية المختلفة ان ورقة صغيرة من الميكروجرين تحتوي على كمية من المغذيات اكثر بحوالي 40 مرة مقارنة بالاوراق الاخرى مثل الفيتامينات C وE وبيتا كاروتين.
لذلك رغب الباحثون القائمون على الدراسة الحالية بمعرفة اثر تناول الكرنب الاحمر على صحة الانسان وافترضوا ان تناوله يساعد حقا في تقليل مستويات الكوليسترول السيء، الامر الذي ينعكس ايجابا على صحة القلب. ( انواع الكوليسترول ما بين السيء والجيد)
فقام الباحثون باستهداف 60 فارا وتم ارغامهم على اتباع نمط غذائي معين لمدة ثمانية اسابيع، ووجد الباحثون ان تناول الكرنب الاحمر الغير ناضج والناضج ايضا ساعد في تقليل الوزن الزائد بسبب النظام الغذائي الغني بالدهون، كما انخفض مستوى الكوليسترول السيء في الكبد.
كما وجد الباحثون ان الكرنب الاحمر الغير ناضج احتوى على مستويات عالية من البوليفينولات Polyphenols والجلاكوسينولات Glucosinolates والتي تساعد في التقليل من مستويات الكوليسترول مقارنة بالكرنب الناضج، الى جانب قدرته على خفض مستويات ثلاثي الغليسرين، الذي يرفع من خطر الاصابة بامراض القلب.
واقترح الباحثون ان هذه النتائج تشير بان الكرنب الاحمر الغير ناضج قد يساعد حقا في الحفاظ على صحة القلب.