فطائر اللحمة جون التركية
المقادير
4 أشخاص
- للعجينة:
- كوب وربع حليب سائل دافىء
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- 3 إلى 1/2 3 كوب دقيق أبيض
- دقيق لفرد العجينة
- للحشوة:
- 400 جرام لحم خروف مفروم ناعم مع نسبة من الدهن
- 1 بصل أخضر مقطع صغير
- 1 بصلة صغيرة مفرومة صغير جدا
- 1 طماطم وسط مفرومة صغير جدا بدون البذور
- 1 ملعقة كبيرة دبس الفليفلة
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 باقة بقدونس مفرومة ناعم بدون العيدان
- 1 فلفل أخضر حار مفروم ناعم بدون البذور(اختياري)
- 1 ملعقة كبيرة جوز مطحون (اختياري)
- 1 ملعقة كبيرة فستق حلبي مطحون (اختياري)
- 1 ملعقة كبيرة بندق مقشور مفروم ناعم (اختياري)
- للتقديم على الطريقة التركية:
- خس مقطع
- طماطم شرائح
- ليمون أرباع
- للفرن:
- 2 صينية مناسبة مبطنة بورقة زبدة
طريقة التحضير
45 دقيقة
تخلط كل مكونات العجبنة معا ما عدا الدقيق ثم يضاف الدقيق بالتدريج ونعجن باليد حتى نحصل على عجينة ملساء متوسطة الصلابة وغير ملتصقة نكورها ونضعها في بولة ونغطيها ونتركها تختمر لمدة ساعة
لتحضير الحشوة نخلط جميع المكونات معا وندعكها ببطن اليد حتى تتجانس تماما
نقطع العجينة المختمرة إلى كرات بحجم البيضة الكبيرة ونضعها متباعدة على سطح مرشوش بالدقيق ونغطيها ونتركها ترتاح 30 دقيقة
على سطح مرشوش بالدقيق نفرد كل كرة لقرص بقطر حوالي 17 سم
نفرد طبقة رقيقة من الحشوة فوق القرص مع الابتعاد عن الاطراف
نضع أقراص اللحمة جون فوق ورقة الزبدة في صينية الخبز ونتركها ترتاح 10 دقائق- في هذه الاثناء نحمي الفرن على 250 مئوية
نضع الصينية على الرف الاوسط والنار من فوق وتحت لمدة 15 دقيقة لكل وجبة حتى تنضج وتتحمر ثم نخرجها من الفرن
تقدم فطائر اللحمة جون على الطريقة التركية ساخنة بجانب الخس وشرائح الطماطم والليمون