شعيبيات تركية
المقادير
- 3 اكواب طحين منخول
- ملعقتين كبيرتين قطر
- ملعقة و نصف بايكنج باودر
- 0.25 ملعقة صغيرة ملح
- من كوب الى كوب و نصف ماء حسب الحاجة
- سمنة او زبدة لينة جدا
- قطر
- فستق حلبي مطحون
- لحشوة الجوز (و يمكن استخدام القشطة) :
- كوب و نصف جوز مفروم
- 0.5 كوب جوز هند خشن محلى
- ملعقة كبيرة قطر
- 0.5 ملعقة صغيرة قرفة او حسب الذوق
طريقة التحضير
- في العجانة: نضع الطحين و الملح و البايكنج باودر ثم القطر و نضيف الماء بالتدريج الى ان تتماسك العجينة و تصبح طرية و ناعمة.
- نضع العجينة جانبا و نغطيها لترتاح ١٥ دقيقة
- نقسم العجينة الى دوائر متساوية حوالي ٢٠ الى ٢٢ دائرة و نبدأ بفرد قطع العجين الى دوائر رقيقة ثم نضع ١٠ دوائر فوق بعضها بعد ان نضع السمنة بين الدائرة و الاخرى بشكل سخي
- نرق الدوائر على شكل دائرة واحدة كبيرة و نبدأ بلفها مث اسطوانة و بعدها نقسمها الىاقسام متساوية الحجم بالسكين
- نقلبها و نبدأ بوضع خليط الجوز ثم نغلقها جيدا و نقلبها و نضعها في صينية مدهونة بالسمنة و ندهن الوجه بالسمنة او الزبدة
- بعد الانتهاء من الكمية كلها نضعها بالفرن الى ان يصبح لونها ذهبيا
نغمسها بالقطر البارد و نرش الفستق الحلبي المطحون على ااوجه