تناول الطعام بشكل جيد أثناء فترة الحمل
إن اتباع نظام غذائي صحي جزء مهم في نمط حياة صحي بأي وقت، و لكنه أمر جوهري في فترة الحمل أو التخطيط للحمل بشكل خاص. إذ أن تناول الطعام الصحي أثناء فترة الحمل يساعد طفلك على التطور و النمو، و يبقيكي رشيقة و بصحة جيدة.
يمكنك قراءة هذه المقالة، أو الذهاب مباشرة الى المقاطع التي تريدين عن طريق النقر على الروابط التالية:
الفواكه والخضروات
الأطعمة النشوية (الكربوهيدرات)
البروتين
الألبان
الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر أو الدهون
الوجبات الخفيفة الصحية
إعداد الطعام بأمان
لست بحاجة لاتباع نظام غذائي خاص، و لكن من المهم تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة المختلفة كل يوم للحصول على التوازن الصحيح للعناصر الغذائية التي تحتاجينها و طفلك.
من الأفضل الحصول على الفيتامينات والمعادن من الأطعمة التي تتناولينها، ولكنك بحاجة في فترة الحمل الى تناول بعض المكملات والتأكد من الحصول على كل ما تحتاجينه. يمكنك معرفة المزيد عن الفيتامينات والمكملات الغذائية أثناءالحمل.
عليكي أيضاً تجنب بعض الأطعمة خلال فترة الحمل:
قد تلاحظين أنك قد أصبحتي جائعة أكثر من المعتاد، ولكنك لست بحاجة إلى 'الأكل لشخصين' - حتى لو كنتي حاملا بتوأم أو ثلاثة توائم.
عليك تناول وجبة فطور صحية كل يوم لأن هذا يمكن أن يساعدك على تجنب تناول الوجبات الخفيفة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والسكر.
إن تناول الطعام الصحي غالبا ما يعني فقط تغيير كميات الأطعمة المختلفة التي تتناولينها بحيث يكون النظام الغذائي الذي تتبعينه متنوعا، بدلا من الاستغناء عن جميع الأطعمة المفضلة لديك. عليكي أن تكوني حذرة بما يتعلق بنظامك الغذائي إذا كنتي تعانين من مرض السكري الحملي - سيقوم طبيبك أو قابلتك باسدائك النصيحة المناسبة.
الفواكه و الخضروات
عليكِ تناول الكثير من الفواكه و الخضروات لأن هذا يوفر الفيتامينات والمعادن، وكذلك الألياف، مما يساعدك في الهضم ويمنع الإمساك.
قومي بتناول خمس حصص على الأقل من الفاكهة والخضروات يومياً - حيث يمكن أن تكون طازجة، مجمدة، معلبة، مجففة أو معصورة. اغسلي هذه المأكولات بعناية فائقة دائما.
قومي بطهي الخضروات قليلاً بالقليل من الماء، أو تناوليها نيئة ولكن اغسليها جيدا للحصول على الاستفادة من العناصر الغذائية التي تحتوي عليها. تعرفي على ما تساويه الحصة الواحدة في نظام 5 حصص يومياً: ما الذي يتم احتسابه؟
الأطعمة النشوية (الكربوهيدرات)
تشكل الأطعمة النشوية مصدراً هاماً للفيتامينات والألياف، و تستوفي العناصر دون أن تحتوي على الكثير من السعرات الحرارية. و تشمل الخبز و البطاطس، و حبوب الإفطار، و الأرز، و المعكرونة، النودلز، و الذرة، و الدخن و الشوفان و البطاطا الحلوة و البطاطا، و الذرة.
ينبغي أن تكون هذه الأطعمة جزءً رئيسيا في كل وجبة. تناولي الأصناف المصنوعة من الحبوب الكاملة بدلا من (البيضاء) المصنعة عندما تستطيعين.
البروتين
تشمل مصادر البروتين
• اللحوم (و لكن تجنبي الكبد)
• السمك
• الدواجن
• البيض
• الفاصوليا
• البقول
• الجوز
تناولي بعض البروتين كل يوم .
اختاري اللحوم الخالية من الدهون، و أزيلي الجلد عن الدواجن، و قومي بطهيها باستخدام الدهون القليلة فقط.
تأكدي من طهي البيض والدواجن و اللحوم و النقانق و القطع الكاملة من اللحوم مثل لحم الضأن و لحم البقر بطريقة جيدة. تحققي أنه لا يوجد أية لحوم وردية اللون، وأنه ليس هناك مرق وردي أو أحمر اللون فيها.
جربي تناول حصتين من السمك في الأسبوع، واحدة منها يجب أن تكون من الأسماك الزيتية مثل السلمون والسردين و الماكريل. تعرفي على الفوائد الصحية للأسماك والمحار. هناك بعض أنواع الأسماك يجب تجنبها أثناء الحمل :انظر في الأطعمة التي يجب تجنبها.
الألبان
تعد منتجات الألبان مثل الحليب والجبن والجبن الطازج واللبن الزبادي هامة لأنها تحتوي على الكالسيوم والمواد المغذية الأخرى التي يحتاجها طفلك.
اختاري أصناف قليلة الدسم اذا كان ذلك ممكنا. على سبيل المثال، الحليب نصف الدسم أو المنزوع الدسم، و اللبن الرائب قليل الدسم و الجبن الصلب نصف الدسم. تناولي 2-3 حصص يومياً.