حوادث المطبخ لا تنتهي، وأكثرها شيوعًا هي احتراق الطعام، وما يترتب عليه من حرق الأواني، الأمر الذي يعتبره كثير من السيدات مشكلة عويصة،
تنظيف الأواني الإستانلس ستيل
تعد أواني الإستانلس ستيل من أصعب الأواني في تنظيفها عند تعرضها للاحتراق، وبعض الأواني قد لا تعود لحالتها الطبيعية أبدًا، ولكن مع استمرار استخدام سلك التنظيف مع الماء الساخن وسائل غسل الصحون يمكن التخلص من آثار الحرق بالتدريج، وهناك حل بسيط جدًا ومُجرّب 100%.
1- املئي الإناء بالكثير من الماء الساخن، بحيث يغطى الماء مواضع الحرق بالكامل .
2- أضيفي ملعقة من عصير الليمون واتركيه لإذابة الدهون.
3- أضيفي الصابون السائل المركز، واتركي الإناء لمدة عشر دقائق.
4- أفرغي الإناء من الماء، وافركيه باستخدام الإسفنجة المناسبة.
ستلاحظين أنكِ لا تبذلين أي مجهود في التنظيف، وسيُزال الاحتراق بسهولة دون ترك أي أثر.
يمكنك أيضًا استعمال الماء والخل وغليهما معًا، وإضافتهما للإناء المحروق لمدة 10 دقائق، ثم غسله بسائل الصحون الخاص والإسفنجة.
تنظيف الأواني التيفال
تتكون الأواني التيفال من مادة ضد التصاق الطعام أو احتراقه، لذا فهي نادرًا ما تتعرض للحرق، ولكن في حالة إذا تعرض التيفال إلى الحرق، انقعي الأواني في الماء الساخن والملح والليمون، حتى يتفكك الحرق، أو استمري في دعك مكان الحرق بلطف باستخدام الصابون السائل والإسفنجة الناعمة، وتجنبي استخدام سلك الجلي في التنظيف، حتى لا تحدثي أي خدش بالتيفال وتتسبي في تلفه.
تنظيف الأواني الألومنيوم
1- املئي الإناء بالماء مع إضافة كوب من الخل وارفعيه على النار حتى يغلي.
2- ارفعي الإناء من على النار، ثم أضيفي ملعقتين من بيكربونات الصودا، ونظفي الإناء بالطريقة المعتادة باستخدام صابون الصحون وإسفنجة خشنة، في حالة وجود آثار متبقية، أضيفي المزيد من بيكربونات الصودا مع قليل من الماء واتركيه فترة في الإناء ثم أعيدي تنظيفه.