المقادير :-
☆لحم مفروم
☆بصل
☆برغل ناعم كوب و نصف
☆جريش كوب و نصف
☆ طحين كوب واحد
☆خمرة ملعقة صغيرة (ملعقة شاي ) لكي تكون هشة و تنتفخ لكن لا تكثر من الكمية لأن سيضيع طعم البرغل
☆ملح و سبع بهارات و فلفل أسود
☆معجون طماطة
☆زيت للشوي
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
طريقة العمل :-
طريقة عمل عجينة الكبة المشوية :-
☆نقوم بخلط المكونات الجافة لكل من البرغل و الجريش و الخمرة و الملح و البهارات و الفلفل الأسود
☆ ثم نقوم بتنقيع الخليط بكوبين ماء و نتركه مدة نصف ساعة الى أن يتشرب البرغل و الجريش جيدا بالماء أي يختفي و يكون جاهز للعجن ،ممكن أن يكون العجن باليد و ممكن بمفرمة اللحم لست البيت
☆نضيف الآن الطحين الى الخليط و نقوم بالعجن مع ملاحظة طراوتها إذا كانت تحتاج الى الماء نضيف لها قليلا
~~~~~~~~
طريقة عمل الحشو للكبة المشوية (فقط):-
☆ نقطع البصل بشكل مكعبات
☆نضيف اليه اللحم المفروم النيء مع سبع بهارات و قليل من الملح و الفلفل الأسود
~~~~~~
طريقةعمل الصلصة لندهن بها الكبة :-
☆ثلاث ملاعق طعام معجون طماطة
☆نضيف اليه قليل من الماء حوالي 8 ملاعق أكل ماء
☆ ملعقتين طعام زيت
☆فلفل أسود أو أحمر
☆نخلطهم مع بعض لتكون الصلصة جاهزة
~~~~~~~
☆ نأخذ كمية من العجين نضعها على النايلون و من ثم نغطي العجينة بالنايلون و عندها نفتحها بالشيبك ليصبح الشكل دائري للعجينة و كلما كانت الطبقة من العجين خفيفة كلما تكون الكبة أطيب
☆ نزيل الطبقة العلوية من النايلون فقط و نقوم بنقل العجينة في صينية الفرن التي قمنا بتسخينها قليلا بالفرن و ذلك بقلبها في الصينية أي تكون العجينة ملامسة للصينية نضغط على النايلون على الصينية و من ثم نقوم برفعه ستبقى العجينة في صينية الفرن و النايلون ترفعه بيدك
☆نضع الحشو على العجينة في الصينية
☆نعمل طبقة أخرى من العجين بنفس الطريقة التي ذكرتها أعلاه و من ثم نضعها فوق الحشو و نسد الأطراف جيدا
☆الآن ندهن سطح الكبة بالصلصة المحضرة سابقا أعلاه
☆ الشواء نضعها في الفرن لمدة عشرة دقائق الى ربع ساعة الى أن تحمر من الأسفل و يتغير لون المعجون بحيث يكون ناشف يختلف عما قبل الشواء
☆ تقدم بدون صمون أو خبز ليكون الطعم أطيب و لأنها تحمل سعرات حرارية عالية مثل الصمون أو الخبز
و ألف عافية