تحف فنيه من قشور البيض
بحذر شديد وبايادي ثابتة يعمل النحات السلوفيني فرانس جلوم
البالغ من العمر 72 عامًا، على قشرة البيض ليحولها الى تحفة فنية رائعة ،مستوحيا ذلك من العادات السلوفينية القديمة
في أعياد الفصح حيث كان هذا الفن قائما ، غير ان جالوم طوره وادخل عليه لمسته الخاصة خلال اكثر
من 18 سنة من مداعبة يديه لقشور البيض. وعن فنه اوضح فرانس جلوم انه يعتمد على ثقب البيضة من اعلى
واسفل لأجل تفريغ محتوياتها، ومن ثمة يستخدم مثقاب كهربائى صغير، لعمل ثقوب صغيرة فى القشرة تقدر بحوالي 3 الاف
ثقب لانجاز مختلف التصاميم، كما عمل على وضع الإضاءات داخل التصميم حتى تنير الثقوب ، مشيرا الى ان تصميم
البيضة الواحدة يستغرق بضعة أشهر . للاشارة فان قشر البيض الذى يصممه جلوم يباع بنحو 500 دولار،
وهو واسع الانتشار فى الولايات المتحدة الأمريكية والصين والهند