الهيئة تمنع الفتيات فوق سن ال12 من اللعب في مدن الملاهي
رصدت إدارة مجمعات تجارية في المنطقة الشرقية مخالفات عدة في مدن الألعاب والملاهي الموجودة داخلها وتركزت المخالفات على السماح للإناث فوق الـ12 سنة باللعب، حيث وقامت بتوجيه إنذارات إلى بعض مدن الترفيه والتلويح لها بفرض عقوبات عليها في حال تكرار ذلك خلال أيام العيد، وتأتي هذه الخطوة تحسباً من محاسبة إدارات المجمعات وتوجيه إنذارات لها من قبل الأجهزة الرسمية وبخاصة هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر فيما أبدت المجمعات التجارية استياءها من هذه المخالفات في وقت تخشى أن تتسبب هذه المخالفات في تشويه سمعة المجمعات التي ترتبط بعقود تأجير مع مدن الألعاب، وفي المقابل اعترضت بعض العائلات على منع بناتهم من اللعب وأعتبروه تقييداً للحريات.
وعلى السياق المتصل رفض أيمن الصالح المدير الإداري لأحد المجمعات التجارية في المنطقة الشرقية إعتبار مخالفة مدن الألعاب، في عدم تقيدها بالإشراطات التي فرضتها هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من مسؤولية إدارة المجمع، وعلى رغم ذلك تقوم إدارة المجمعات بتوجيه إنذارات أو تنبيهات، فيما يحاسب المجمع التجاري نفسه، في حال عدم ضبط المستأجرين، وتحديداً مدن الألعاب التي لا يزال بعضها غير مُلتزم في قرار منع اللعب، لمن تفوق أعمارهن الـ12 سنة. وأضاف صالح “كنا أبلغنا المستأجرين بالحرص على عدم وقوع المخالفات، إلا أنه خلال فترة الإجازة حدثت مخالفات وتم التعامل معها بسرعة وحزم كي لا نكون عرضة إلى المساءلة وهذا لا يعني تطبيق العقوبة علينا فالمفترض أن تطبق على مدينة الترفيه والألعاب نفسها بإغلاقها، أو غير ذلك، ونحن لا يجب أن نحمل الضرر لأن الإيجار السنوي يتم دفعه مسبقاً وعلى من لا يلتزم في النظام أن يخضع إلى المحاسبة إلا أنه لا يتوجب أن يحاسب الجميع والمخالفة صدرت من جهة واحدة.
ومن جانبها شددت هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، على ضرورة الالتزام بتلافي هذه المخالفات خلال أيام العيد ملوحة إلى أنها ستكون الفرصة الأخيرة لهذه المدن وإلا سيتم إغلاقها أو فرض غرامات مالية لمخالفة التعليمات والاشتراطات التي تم وضعها أخيراً، وأوضح صالح أن مشرفي مدن الألعاب أستوعبوا ذلك إلا أنهم يتعرضون أحياناً إلى ضغوطات من قبل فتيات مراهقات يستهوين اللعب والترفيه والمرح والتمتع في الإجازات.