للريحان فوائد عديدة فهو يدخل فى الكثير من الأكلات أما زيته الذهبي فيدخل في صناعة العطور كما يُعد له رائحة زكية واضحة ويدخل في تركيبه اللينالول والسينيول والأوجينول والتربين.
أكدت مروة عزيز خبيرة التغذية إنه يستعمل كتوابل لتطبيب نكهة الطعام ويدخل في تحضير الحساء والسجق والسلطات.
إذا شم عشبة الريحان ينفع من الصداع الحار، ويجلب النوم، وبزره حابس للإسهال ومسكن للمغص، مقو للقلب ونافع من الأمراض السوداوية.
ويعتبر الريحان ذا تأثير على الحالة النفسية للإنسان بسبب رائحته ولونه الزاه، فهو مفرح للقلب وكذلك افتراشه في البيت يعطي إحساسًا بالراحة النفسية.
كما يعتبر الريحان علاجًا مثاليًا للصداع الحار بأخذ أوراق منه وشمها لمدة دقائق وتكرار هذه العملية عدة مرات كل يوم.. ويستخدم الريحان كمسكن للمغص، ومقو للقلب، وهو يستخدم لمعالجة مئة حالة من صداع وحمى وحتى أمراض الكلى.