الكمية تكفي 4 إلى 6 أشخاص
بصلتان كبيرتان مفرومتان
3 ملاعق طعام سمنة
ملعقة طعام بهارات الخليج
8 صدور دجاج منزوعة الجلد
3 مسامير كبش قرنفل
نصف ملعقة صغيرة بودرة لومي
عودا قرفة
3 حبات هال
3 ملاعق صغيرة ملح
2.5 كوب ماء
كوبا أرز بسماتي
كوب بازيلا
ربع كوب كزبرة أو بقدونس مفروم
نصف كوب كاجو
نصف كوب لوز
نصف كوب زبيب.
التحضير
يقلى البصل مع السمنة في قدر كبيرة حتى يذبل ويبدأ بالاحمرار. تضاف البهارات ويتابع الطهو لمدة دقيقتين.
تضاف قطع الدجاج وتطهى مع مزيج البصل فوق نار متوسطة حتى تحمرّ صدور الدجاج قليلاً. تضاف التوابل والملح ويحرك الخليط جيداً. تغطى القدر وتترك على النار لمدة 10 دقائق.
يضاف الماء وتغطى القدر ويترك محتواها ليغلي على نار خفيفة لمدة ساعة تقريباً أو حتى ينضج الدجاج.
يغسل الأرز ويصفى ثم يضاف برفق إلى محتويات القدر. يترك الخليط على النار حتى يغلي، ثم تخفف النار وتغطى القدر مجدداً.
تترك القدر على النار لمدة 200 دقيقة، مع تحريك محتواها مرة أو مرتين أثناء الطهو. عند نضوج الأرز، تضاف البازيلا والزبيب، ويحرك الخليط بعناية مرة إضافية، وتغطى القدر وتترك على النار لمدة 5 دقائق.
يسكب خليط الأرز في طبق التقديم وتوزع فوقه قطع الدجاج. يزين الطبق بالكاجو المقلي واللوز وشرائح البندورة والبقدونس.
يقدم الطبق ساخناً مع الكبيس والسلطة والخبز.
منقول