زوجوني الشايب وأحرموني النومه
زوجوني الشايب وأحرموني النومه
..............................................
زوجوني الشايب وصار نومه دوخه
مدري اهم بعيشه مدري امتحن بفروخه
واتمنه جيلة داعش اتصيبه بيافوخه
لوبس تجيني اعلومه
زوجوني الشايب وأحرموني النومه
.............................
يابه موضوعنه المسموطه الجنوبيه وكتبتبه بمنتدى ثاني ونقلته لكم مع بعض التعديلات والاضافات
المسموطه اكله عراقيه وتشتهر بها مدن الجنوب ناصريه عماره بصره ونظرا لكثرة الاسماك فيها في موسم الربيع اعتادت امهاتنا ان تتفنن بطبخ الاسماك بعد تجفيفها وملحها وتشر على الهواء واشعة الشمس العاليه
وأردت ان اوضح بعض الامور المتعلقه بالاسماك مثل الكطان والبني والصبور والسمتي والخشني اي صغير الاسماك وهذه كلها تنفع في التجفيف الا ان هنالك نوع خاص من الاسماك يكون اطيب مذاق وهو الشلج والشلج يشبه الصبور الا انه كثيف العظام الصغيره
تقدم وجبات الطبخ للضيوف الاعزاز يعني مثلا Suzana حينما تزورنا وتأتي للناصريه فنقدم لها المسموطه المالحه وياويلها اذا كان عندها ضغط (يعني تنسمط سمط )
عندما نصوم رمضان ويأتي العيد فالعائله الجنوبيه في ذلك اليوم تنفرد بهذه الطبخه ونادرا ماتجد عائله لم تطبخ المسموطه ويعتقد ان هذه الطبخه اللذيذه هي غسيل للمعده ولكي تكون الشهيه مفتوحه للاكل لابد من اكل السمك اليابس (المسموطه )
طريقة التحضير!!!
بعد ان جففت الاسماك
نأتي لاعداد الطبخه (انتبهي Suzana لا بالجفجير اطكج على عينج )
تغسل الاسماك بالماء الحار جيدا ويزال الصدف من جلدها
تحمس بالدهن او الزيت جيدا
تضاف كميه من الماء وحسب كمية الاسماك المطبوخه
تضاف البهارات والكرفس والبصل والنومي
اذا كنت ترغب في المرق الاحمر اضف اليها كميه من معجون الطماطم
وان كنت ترغب باكل الوجبه الصفراء فأجعلها بدون معجون الطماطم
اتركها على النار حتى تهدر ومن ثم انزلها وأبدأ بضرب القصعه باليد
وهني وعافيه
ها شلوني مو ام بيت
بهلول
زوجوني الشايب وأحرموني النومه
زوجوني الشايب وأحرموني النومه