على الرغم من ان الحساسية تجاه الحليب الشوكي ( عشبة الحرشف البري ) غير شائعة , إلا انها قد تحدث ف بعض الأحيان . و أفضل طريقة لتجنب حدوث هذه الحساسية هو ان تعرف ما هو الحليب الشوكي , و المكونات الهامة , و الآثار الجانبية المحتملة . و يساعدك ذلك في تحديد ما اذا كان الحليب الشوكي جيد لك او لا .
ماذا عن الحليب الشوكي ؟
هو نبات عشبي سمي بهذا الأسم حيث تتميز اوراقه بوجود بقع بيضاء عليها تشبه قطرات الحليب , كما تحتوي اوراقه على مادة لها نفس ملمس و مظهر الحليب . كما تحتوي أوراقه أيضا على عدة نقاط شائكة , في حين ان جذعه ناعم و سميك . و عادة ما تزدهر هذه العشبة في أواخر فصل الربيع او بداية فصل الصيف , و يتم حصاد البذور من رأس الزهرة لتصنيع منتجات الحليب الشوكي .
ما هي استخدامات الحليب الشوكي ؟
يحتوي الحليب الشوكي على مادة تسمي سيليمارين Silymarin و التي تستخدم كمضاد للإلتهابات و مضاد للأكسدة . كما يمكن وصفه للأشخاص الذين يعانون من أمراض الكبد حيث يحتوى مستخرجه على المواد الكيميائية التي تسمى flavonolignans و التي تساعد الكبد في انتاج خلايا جديدة و متزايدة . كما يساعد الحليب الشوكي أيضا على إزالة سموم الكبد عن طريق تخليق البروتين الذي يستخدم لعلاج امراض الكبد المختلفة مثل التهاب الكبد و تليف الكبد و مرض الكبد الدهني . كما يساعد في الحماية من الاضرار التى لحقت خلايا الكبد في المرضى الذين يعانون من سرطان الكبد و الذين يتلقون العلاج الكيماوي .
تسمم فطر عش الغراب , على الرغم من كونه نادرا إلا انه مميت . و لكن تناول الحليب الشوكي في غضون 48 ساعة من ابتلاعة يزيد من معدل البقاء على قيد الحياة بشكل كبير . فعندما يتم إعطاء السيليمارين بالتزامن مع البنسلين خلال اليوم الأول , تكون معدلات البقاء على قيد الحياة أكثر من 90% . و يعتقد ايضا ان السيليمارين يحد من الاصابة من الخلايا السرطانية المعينة مثل سرطان البروستاتا و سرطان الثدي و سرطان عنق الرحم , و يمكن تناوله في صورة كبسولات . و أشارت بعض الدراسات الى أهمية الحليب الشوكي في خفض مستويات الكوليستيرول السيئة من النوع LDL , و زيادة مستوياته الجيدة من النوع HDL .
الحساسية من الحليب الشوكي :
ان الاشخاص الذين يعانون من حساسية معروفة يجب الحذر من تناول حليب الشوك او التأكد من عدم وجود حساسية للحليب الشوكي لديهم من خلال اختبار الحساسية . كما ان الاشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه الحليب الشوكي او اجزاءه , أو احد عائلته مثل البابونج و الخرشوف و الكيوي معرضون للاصابة بصدمة الحساسية ( ردود الفعل التحسسية الشديدة ) .
أعراض الحساسية من الحليب الشوكي :
قد يتسبب الحليب الشوكي في بعض ردود الفعل التحسسية , و التي تشبة الحساسية للسجاد , و القطيفة , و الأقحوان . و تشمل تلك الاعراض ما يلي :
– الشعور بالحكة .
– الاصابة بالطفح الجلدي أو خلايا النحل .
– العطس و السعال .
– صعوبة في التنفس .
– إحتقان .
العلاج : اذا كنت تشك ان لديك حساسية تجاه الحليب الشوكي , لابد من التماس العناية الطبية على الفور . و العلاج الأكثر شيوعا لهذه الحالة هو التوقف الفوري عند استخدام كافة منتجات الحليب الشوكي و تناول الادوية المضادة للهيستامين . و يمكن معالجة خلايا النحل ( الشرى ) عن طريق بعض الادوية التي تصرف بدون وصفات طبية مثل بينادريل . كما يمكن علاج الطفح الجلدي و الحكة عن طريق تطبيق محلول الكلامين او او كريمات الكورتيكوستيرويد . و في ردود الفعل الشديدة , قد يطلب منك الطبيب حمل قلم الادرينالين , و الذي يساعدك في حقن نفسك اذا واجهتك مشاكل كبيرة في التنفس . و يعمل الادرينالين على الحد من الحساسية الناتجة من الحليب الشوكي .
مهم : لا تناشد منظمة الغذاء و الدواء الامريكية من استخدام المنتجات العشبية , حيث لا يوجد ضمان قوي لسلامة و نقاء المنتجات العشبية ,و عادة ما تكون آثارها مختلفة . لذلك يجب عليك قراءة البطاقات الملصقة على المنتجات العشبية . و اذا كنت تعاني من حالة طبية معينة , تتناول أدوية أخرى , أو أعشاب , أو مكملات غذائية , يجب التحدث مع مقدمي الرعاية الصحية المؤهلين قبل البدء بالعلاج الجديد . و استشارة مقدم الرعاية الصحية على الفور عند التعرض لأي آثار جانبية .