كيفتزيلينآثارالحروق؟ جربي طريقة، وإن لم تفلح فجربي غيرها
* بيكربوناتالصوديوم: تأكدي أن الإناء جاف تماما، انثري كمية كبيرة من بيكربونات الصوديوم في الإناء ثم ادعكيه جيدا بقطعة جافة من القماش أو الإسفنج. يمكنك إضافة كمية قليلة من الماء لتصبح مثل العجين.
* الماءالمغليبالملح: املئي الإناء بقدر من الماء يكفي لتغطية الآثار المرغوب في التخلص منها، اغليه على البوتوجاز، ثم أضيفي بعض ملاعق الملح. يمكنك استبدال الملح بعصير الليمون أو الخل الأبيض. أطفئي النار، ثم اتركي الإناء في هذا المحلول لعدة ساعات، أفرغيه من الماء ثم ادعكيه بليفة. كرري نفس الخطوات عدة مرات إذا لزم الأمر. وانتبهي إلى عدم إضافة الملح إلا بعد غليان الماء، لأن إضافته إلى ماء بارد قد يحدث حفرا بالإناء.
* عصيرالطماطم: اغلي 100% عصير طماطم في الحلة، فالحموضة الطبيعية الموجودة في الطماطم قد تساعد في إزالة البقع.
كيفتزيلينبقاياالطعام؟
* انقعي الإناء عدة ساعات في ماء دافئ وصابون.
* أفرغيه من الماء وادعكيه بليفة المواعين، ولكن تجنبي استخدام السلك بنوعيه النحاسي والنوع التقليدي القديم، لأنه يجرح الأواني رغم فاعليته في إزالة بقايا الطعام.
كيفتتخلصينمنالبقعالمائية؟ جففي الأواني بقماشة جافة بعد استخدامها. وإذا كنتِ ترين هذه الطريقة غير عملية فقومي من وقت لآخر بالآتي:
* رشي بعضا من ماء الصودا في الإناء، ثم اشطفيه وجففيه بقطعة قماش جافة ونظيفة.
* أو انقعي الإناء في خل ثم اغسليه بمنظف وقطعة قماش أو ليفة ناعمة.
كيفتحافظينعلىأوانيالستانلسستيل؟
* اختاري الحلل ذات القعر النحاسي أو الألومنيوم، فهذه المعادن توصل الحرارة أفضل من المصنوعة كلها من الستانلس ستيل، مما سيقلل من التصاق الطعام واحتراق الحلل.
* يفضل تنظيف الأواني بعد الاستخدام مباشرة لمنع تكون البقع وتراكم بقايا الطعام.
* تجنبي تماما استخدام منتجات تحتوي على نشادر أو مواد مبيضة لأنها تفسد الحلل وتغير لونها. والأمثل هو أن تستخدمي منظفات مخصصة للستانلس ستيل.
* تجنبي غسل أواني الستانلس ستيل في غسالات الأطباق، لأن هذا يقلل من عمرها الافتراضي بشكل ملحوظ.
* إذا أردتِ أن تبدو أواني الستانلس ستيل الخاصة بكِ لامعة ومشعّة، فقومي من آن لآخر برش قدر من ملمع الستانلس ستيل على فوطة نظيفة ثم امسحي أوانيكِ بها. ويمكنك إزالة آثار بصمات الأصابع من على السطح الخارجي للحلل بمسحها بمنظف زجاج وقماشة ناعمة أو مناديل ورقية.