يعد مرض السكر من أكثر الأمراض انتشاراً بين الناس ، كما أن هذا المرض له عواقب وخيمة على الإنسان إذا لم يقم المريض باتباع النصائح التي توجه له من قبل الطبيب ، حيث أن هذا المرض من الأمراض المزمنة ، هو يختص بزيادة في نسبة السكر الموجودة في الجسم الأمر الذي يسبب حدوث حالة من الإغماء والتعب الشديد ، لذلك نجد مرضى السكر محرومون من تناول الأطعمة التي تحتوي على السكر ،كما أن البعض منهم يشتري سكر خاص بمرضى السكر ، ولكن مع تقدم العلم وزيادة خبرة الأطباء ، أصبح مريض السكر لا يحرم من شيء ، وأصبح بإمكانه أن يعيش حياته مثل باقي الأشخاص ، وأكل جميع ما تطلبه نفسه من حلويات ووصفات .
من أهم وصفات الحلويات التي لا تضر بمريض السكر ، الآتي
: طريقة إعداد كيكة الموز لتناسب مريض السكر
: المقادير :
سكر مقدار (1) كوب .
زيت نباتي مقدار 1 كوب .
قرفة مقدار 3 ملاعق + باكنج باودر مقدار 2 ملعقة + بيض عدد 66 بيضات + القليل من الفانيلا .
زبدة مقدار ملعقة صغيرة + دقيق أبيض فاخر مقدار 33أكواب + موز مهروس بمقدار كوب ونصف + حليب بودرة بمقدار 2 ملعقة كبيرة.
يشترط أن يتم معايرة جميع المقادير بنفس الكوب ، كما يمكن استخدام ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم .
طريقة التحضير :
يتم وضع البيض والفانيلا والسكر والزيت في الخلاط الكهربائي وخلطها جيداً حتى تتجانس جميع المكونات وتصبح كالخليط .
وبعد ذلك ننقوم بإضافة القرفة إلى الموز المهروس وبيكربونات الصوديوم ( حسب الرغبة ) ، مع الحليب ونقلبها جيداً ، ومن ثم نضيفها إلى الخليط السابق ويتم خفق المكونات جيداً باستخدام المضرب اليدوي أو الكهربائي إذا أمكن الأمر .
نقوم بتنخيل الدقيق جيداً ووضع الباكنج باودر إلى الدقيق وإضافته إلى الموز وضربه جيداً حتى يصبح الخليط كخليط الكيك العادي يكون ثقيل ومتماسك ومن ثم نصبه في الصينية النخصة للكيك ، وذلك بعد دهن الصينية بالزبدة ونتركها في الفرن لمدة لا تقل عن 45 دقيقة متواصلة دون فتح باب الفرن ، ويتم تقديمها مع الشاي ، وهذا النوع من الكيك يمتاز بأنه لا يحتوي على الكثير من السكريات ، حيث أن كمية السكر التي تم استخدامها مناسبة ومعقولة ، كما يمكن أن نستبدل السكر العادي بسكر الدايت .
الوصفة الثانية:
كيكة العسل الخاصة بمرضى السكري : المقادير :
بيض عدد 3 بيضات.
سكر مقدار ربع كوب.
مارجرينا قليلة الدسم بمقدار ربع كوب أيضاً.
طحين بمقدار نصف كوب.
باكنج باودر بمقدار ملعقة واحدة.
بيكربونات الصوديوم بمقدار ملعقة واحدة. قرفة ملعقة صغيرة.
مسحوق جوزة الطيب مقدار ربع ملعقة صغيرة.
قرنفل بمقدار ربع ملعقة صغيرة.
عسل طبيعي بمقدار ربع كوب.
موز مهروس بمقدار حبة واحدة.
قهوة تقيلة ببمقدار 1 كوب.
طريقة التحضير :
يتم خفق البيض باستخدام الخلاط الكهربائي أو مضرب البيض الكهربائي من أجل أن يتضاعف حجمه ، ومن ثم يتم إضافة السكر ، المارجرين ، الطحين ، الباكنج باودر ، بيكربونات الصوديوم بالتدريج ، مع التحريك جيداً حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض .
ومن ثم يضاف مسحوق القرفة وجوزة الطيب والعسل والقرفة ، مع استمرارية التقليب والتحريك جيداً وبالنهاية يتم إضافة الموز والتقليب في المكونات .
نأتي بصينية الكيك المخصصة لاعداد الكيك ، ومن ثم نقوم بدهنها بالقليل من المارجرين ، والقليل من الطحين ، ونسكب الخليط في الصينية ، ومن ثم نضعها في الفرن لمدة ما بين 45 - 50 دقيقة ، ومن ثم تصبح جاهزة وتقدم مع لشاي أو القهوة .