النتائج 1 إلى 3 من 3
الموضوع:

طرق مختلفة للسمك المشوى

الزوار من محركات البحث: 1023 المشاهدات : 2942 الردود: 2
جميع روابطنا، مشاركاتنا، صورنا متاحة للزوار دون الحاجة إلى التسجيل ، الابلاغ عن انتهاك - Report a violation
  1. #1
    صديق فعال
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 706 المواضيع: 458
    صوتيات: 5 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 657
    مزاجي: بخير
    أكلتي المفضلة: الموز طبعا
    موبايلي: اى فون
    آخر نشاط: 20/August/2013
    مقالات المدونة: 5

    طرق مختلفة للسمك المشوى

    طرق مختلفة للسمك المشوي



    الطريقه الاولى:

    يغطى السمك بالرده والملح ويشوى فى الفرن أو على قطعة من الصاج توضع على النار مع تقليبه على الوجهين

    الطريقة الثانيه:

    تدهن صينية بالزيت ويوضع بها حلقات من الليمون وفصوص الثوم يدهن السمك بالزيت ويرص فى الصينية ويزج فى فرن متوسط الحرارة

    الطريقة الثالثة:

    تدهن كل سمكة بالزيت وتلف جيدآ فى ورقة من الألمونيوم ترص الوحدات فى صينية او صاج وتزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة تقريبا

    الطريقة الرابعه:

    يقطع السمك إلى قطع متوسطة ويتبل بالملح والفلفل والكمون والمسترده وعصير الليمون ترص القطع فى أسياخ بالتبادل مع حلقات من البصل والخيار
    يشوى فى الشوايه الكهربائية أو على الفحم مع التقليب

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    الصلصات التى تقدم عمومآ مع السمك:


    صلصة المايونيز
    المسترده ( صلصة الخردل)
    الصلصة البيضاء
    صلصة البقدونس
    صلصة الأنشوجة
    الصلصة الهولاندية

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,

    مأكولات بحريه منوعه ..



    ( تتبيله للسمك المقلي )

    المقدار حسب السمك الذي لديك ....
    تتكون الخلطة من ....
    مقدار متساوي من كل من : الكمون(السنوت ) وبذر الكزبرة المطحون ( الجلجلان)
    كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ...
    خل التفاح البني
    بصل مقطع شرائح طوليا
    ثوم مدقوق


    الطريقة
    يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل ...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ...
    بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية .
    يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ...
    اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية ..
    يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء ....
    بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو واذا في سؤال أنا حاضرة ..لكنها فعلا طريقة شهية ...

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ( سمك مشوي )

    المقادير:
    سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي
    3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع قطع صغيره ، ملح ، ليمون ، بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع ، بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...


    الطريقه :
    يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى .


    قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها وبالعافيه عليكم

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ( أم الربيان بالفرن )

    المقادير:
    كيلو ام الربيان.
    باشاميل بالطريقة المعتاده وتكون متوسطة القوام.
    جبن مبشور.
    علبة صغيره فطر(مشروم)مقطع قطع صغيره.
    2/1 فلفله خضراء بارده صغيره ومفرومه.
    بصله صغيره مفرومه.
    بهارات + ملح + فلفل اسود.


    الطريقة:
    ,,,, يسلق الربيان بالماء لمدة ربع ساعة.
    ,,,, يحافظ على ظهر ام الربيان سليم بحيث تقومين بازالة ماهو على البطن وذ لك بتكسير الحلقات من اسفل لاعلى وتقومين باخراج لحم الربيان ..ثم تنظفين البطن جيدا.
    ,,,, سيكون لديكي مثل القارب يبطن البطن بالقصدير اذا احببتي ذ لك .
    ,,,, ثم تحمرين البصل قليلا بالزبدة او الزيت ثم تضعين الفلفل البارد والمشروم ولحم الربيان عليه ثم البهارات والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة ويقلب جيدا.
    ,,,, توزع الخلطة بالتساوي في بطن الربيان ثم تنثر عليها نصف كمية الجبن المبشور ثم الباشميل ثم بقية الجبن المبشور.
    ,,,, يوضع بالفرن حتى يحمر الوجه.


    ملاحظة ..
    ( اذا بقي من الخلطة او كسر ظهر ام الربيان فممكن تقومين بعمل القصدير على شكل قوارب بقطع قطعة مستطيلة من القصدير وثنيه ثم يلف جوانبه مثل لفائف الشوكلاته ورفع الجوانب مثل القارب ويوضع بها الحشوة وتدخل بالفرن).


    .................................................. ...........................

    ( طريقة أخرى لأم الربيان بالفرن )

    المقادير:-
    1- ست حبات ام الربيان ملعقة طعام كلا من كركم كمون كزبره ملح للسلق
    2- بعد السلق فنجان زيت زيتون راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح


    الطريقة :
    تسلق ام الربيان في المقدار الاول لنصف ساعه
    ثم توضع في صينية الفرن ويسكب فوقها خليط فنجان زيت زيتون
    راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح وندخلها الفرن لنصف ساعة ايضا
    وتقدم هنيئا

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ( كفتة السمك )

    المقادير:
    كيلو سمك فيليه / بصل مفروم / ملح , بهارات , فلفل اسود , زعفران أو كركم
    م ك قشر برتقال مبشور / 2 صرة كزبره / زيت زيتون...بصل شرائح

    الطريقة:
    يفرم السمك ويضاف له باقي المقادير ويفرم مرة اخرى
    يحمر البصل الشرائح في زيت الزيتون ويوضع في صينية
    ثم تشكل الكفته وتوضع على البصل ثم تدخل الفرن بعد رشها بزيت الزيتون
    وإذا تحبين محمرة بعد التشكيل تغمس في الطحين , البيض , البقسماط
    وتحمر على نار هادئه وتقدم...


    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ( كفتة السمك 2 )

    المقادير:
    كوب سمك مسلوق ومفروم,1\2 كوب بطاطس مسلوقه ومهروسه,2حزمة كزبره,ملعقة طعام بقدونس مفري,كوب بقسماط,1\2 ملعقة طعام زبده,ملح,فلفل اسود,كمون,جيناموتو(ملح اندونيسي),صفار بيضه,1\2 ملعقه صغيره ثوم,ملعقة اكل عصير ليمون,بيضه مخفوقه للتغطيه.


    الطريقه:
    يخلط السمك مع صفار البيضه والبطاطس والثوم والبهارات وتعجن جيدا.
    ثم تعمل على شكل اقراص مستديره او بيضاويه وتغمس في البيض ثم في البقسماط وتقلى في زيت عمييق.

    ÷,,÷,,÷,,÷,,÷,,÷,,÷,,÷,,÷,,÷,,

    ( كرات السمك )

    المقادير:
    2 كوب سمك مسلوق ومفروم,3 اكواب بطاطس مسلوقه ومهروسه,بصله مبشوره,بيضه,ملح وفلفل اسود وكمون وجيناموتو,1\2 ملعقه صغيره ثوم مهروس,3 ملاعق طعام دقيق,3 ملاعق طعام بقسماط, بيضه للتغطيه.

    الطريقه:
    يمزج السمك مع البطاطس والثوم والبصل والليمون والبهارات والملح وتشكل على شكل كرات.
    ثم تغمس في الدقيق ثم في البيض ثم في البقسماط ثم تقلى.

    ,,÷,,÷,,÷,,÷÷÷÷÷÷,,,,,,,,,,,,,,,,÷÷÷÷ ÷÷÷÷,,,,


    ( السمك المشوي مع الأرز بالزعفران وثمار التمر الناضج )

    المقادير:
    -سمكة متوسطة الحجم
    -ملح وفلفل أسود وبهارات خاصة بالأسماك
    -خل
    -كزبرة خضراء وبقدونس وبصل أخضر
    -زيت زيتون وعصير ليمونتين
    -ثلاثة أكواب أرز مستطيل
    -أربعة أكواب مرق لحم أو دجاج متبل بالهيل والقرفة والملح وملعقة زعفران
    -ملعقة زبد نباتي


    طريقة التحضير:
    1-ينظف السمك عم طريق كشط قشوره الخارجية، وفتح أحشائه مع التنظيف بالماء والخل والشطف جيدا وقطع جزء من الذيل، يحشى البطن بالخضار المتبلة بالملح والفلفل، ويسكب فوق السمكة من الخارج زيت زيتون وعصير الليمون وتتبل بالملح والفلفل. تشوى على البوتاجاز أو الفحم. وتقدم مع الأرز.
    2-طريقة تحضير الأرز: يغسل الأرز جيدا وينقع مدة نصف ساعة، يقلب في ملعقة الزبد النباتي ويسقى بمقدار المرق المتبل، ويترك على نار هادئة ينضج تماما.

    ــــــــــــ ـــــــــــــــ ــــــــــــــــ ـــــــــــــــ ـــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــــــــــــ


    جمبري محمر بالكزبرة الخضراء )

    المقادير:
    700 غ جمبري كبير
    4 ملاعق كبيرة عصير ليمون
    2 ملاعق كبيرة كمون
    ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
    اوراق كزبرة خضراء
    نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
    ملح حسب الرغبة
    زيت للتحمير


    الطريقة:
    1)يخلط عصير اليمون مع البهارات والاعشاب, ثم يتبل بها الجمبري (حوالي 20 وحدة جمبري لمدة ساعة في مكان بارد.....
    2) يحمر الجمبري بسسرعة في قليل من الزيت السسساخن ثم يقدم مع طبق من الارز بعد ان يرش باوراق الكزبرة الخضراء....

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ( سمك بالطحينة )

    المقاديــــر:-
    ,, نصف كيلو سمك قطع
    ,, 2طماطم مقطعة
    ,, نصف كوب بقدونس مفروم
    ,,2 بصل مبشور
    ,, كمون / فلفل / حار / ثــوم
    ,, نصف كوب طحينة
    ,, كوب عصير الطماطم
    ,, نصف كوب زيــت


    الطريقــــــة:-
    ,, بنظف السمك يملح ويضاف اليه الفلفل الاسود والحار.
    ,, يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر والحار الاحضر(حسب الرغبه)
    ثم يضاف اليه الطماطم المقطعـــة والبقدونس والكمون والثوم والملـح والحار
    الاحمر الى خليــط البصل ويقلب ثم توضع الطحية وتقلب جيد .
    ,, يوضع الخليط في صينية الفرن ثم يوضع السمك موزعـآ على الصينيــــــة
    وبضغط عليه حتى يصل السمك الى قاع الصينية يضاف اليه عصر الطماطم
    وتخبز بالفرن متوسط الحرارة حتى بنضج السمك ويحمر وجـه.



    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,

    ( ربيان بالطحينه )

    المقادير
    كيلو ربيان بدون قشور
    كوب واحد طحينه
    عشر بصلات متوسطات
    كوب زيت نباتي
    نصف كوب عصير ليمون
    كوب عصير ترنج
    ملعقة خل
    كوب ماء
    ملعتين شاي ملح
    ملعقة طعام كمون
    ملعقة شاي كركم
    ونصف ملعقة صغيلره فلفل احمر واخرى اسود


    الطريقه :
    يسلق الربيان حتى يصل الى درجة النضوج ويصفى من الماء
    يرش بالكمون ويترك جانبا
    تقطع البصل شرائح وتحمر في قليل من الزيت حتى يصبح لونها ذهبيا
    يخلط كل من عصير الليمون والترنج والخل والماء والملح جيدا
    ويصب فوق الطحينه
    ثم يفرش الربيان في صينية القرن وتصب فوقه صلصلة الطحينه
    ثم تنثر فوقه شرائح البصل المحمره
    يوضع في الفرن لربع ساعه او يزيد
    يقدم مع الخبز او الرز المشخول هنيئا


    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ( الجمبري المحموص )

    المقادير 2/كيلو جمبري كبير بقشره
    حزمة صغيره كزبرة خضراء
    2/ملعقة (شاي) كمون مطحون
    2/ملعقة ملح
    2/ملعقة كبيرة خل أبيض


    الطريقة
    1/ينزع رأس الجمبري مع قص ظهره لتنظيفه مع بقاء القشرة الخارجية
    2/يوضع في قدر على نار هادئ وقليل زيت الزيتون
    3/بعد خمس دقائق توضع المقادير السابقة ونقلب قليلاًًًًًًًًٍٍ
    وتترك على النار عشر دقائق
    وبالهناء والشفاء .


    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,

    (شوربة السمك بالليمــون )


    المقاديـــــــــر :-
    ,, نصف كيلو سمك مع العظام
    ,, ربع كيلو جمبــــري ( روبيان )
    ,, بيـاض 1 بيــض
    ,, كراث
    ,, كرفس
    ,, بصـــل
    ,, ثــــــوم
    ,, ليمون حامظ
    ,, ملح / فلفل أسود / قرنفل / هيل


    الطريقــــــــة :-
    ,, ينظف السمك والجمبري ويسلق في حلة عميقة مع الكراث والكرفس والبصل
    المقطع والهيل ( حبة هان ) والقرنفل .
    ,, وينزع الريم عنـد غليــــان السمك والجمبري ويضاف والملح والفلفلالأسود
    والثوم المفروم والبقدونس ويبقى على نار هادئة ..
    ,, يخفق بياض البيض ويوضع على مرقة السمك تدريجيآ مع التقليب المستمر
    وتترك الشربة على نار هادئة جدآ لمدة ساعة ، وعند التقديم يصفى السمــك
    بالمصفاة وتصب الشربة في الواني الخاصة بالشربة ويفصص السمـــــــــك
    على وجة الشربة مع الجمبرى وقليـل من البقدونس المفروم ويـرش عليــــــه
    الليمون الحامض.

    .................................................

    ( جمبرى مع الصلصة الحارة )


    المقادير
    فنجان جمبرى مسلوق ومقشر
    2ملعقة كبيرة مايونيز
    ملعقة كبيرة كاتشاب
    ملعقة كبيرة تاباسكو (صلصة حارة)
    ملح، فلفل
    أوراق خس


    الطريقة
    تخلط صلصة المايونيز مع الكاتشاب والتاباسكو، ويضاف نصف مقدار الصلصة للجمبرى، ويتبل بالملح والفلفل يدهن الخبز بباقى الصلصة ثم يحشى الساندويتش بخليط الجمبرى وتوضع أوراق الخس فوق الخليط ويقدم

    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    ( مطبق زبيدى )


    المقادير :-
    سمكتا زبيدى مغسوله ومنظفه ومملحه
    بصلتان مفرومتان
    ملعقتان زبيب
    ملعقتان زيت زيتون للحشو
    ملعقة صغيره كركم
    ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
    ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
    ملعقة صغيرة هيل مطحون
    ملعقة صغيرة قرفه مطحونه
    ملعقة صغيرة ملح
    4 ملاعق ماء
    زيت للقلي


    الطريقة :-
    - يحمر البصل قليلا فى الزيت
    - يضاف الزبيب والكركم والملح والزنجبيل والليمون الاسود ويقلب جيدا 3 دقائق
    - ثم يضاف الهيل لمدة دقيقتين ونضيف الماء حتى تكون الحشوه رطبه قليلا
    - نشق الزبيدى بالسكين ونحشيه بالحشوه
    - يرش بالقرفه ويقلى بالزيت
    - يوضع السمك فى قاع الجدر ويوضع عليه الارز الآبيض بعد شخله
    - يقلب قى صينية التقديم بحيث يكون السمك فوق الارز .


    ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, ,,,,,,,,,,,,

    (( كبسة السمك ))


    مقاديرها:
    2 كيلو سمك او اقل زي ما تحبي
    2 ونصف كوب رز
    4 بصلات مفرومة
    ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم
    2 فص ثوم مدقوق
    2 ليمون اسود
    2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
    ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة
    نصف ثمرة فلفل اخضر بارد مقطع
    3 ملاعق زيت كبيرة
    ماء دافئ
    خلطة بهارات تتكون من 3 ملاعق صغيرة من كركم كزبرة و كمون جاف مطحون ملعقة من كل نوع
    3 حبات مسمار وملعقتين صغار ملح


    الطريقة:
    ننظف السمك ونقطعه الى قطع كبيرة وندعكه بقليل من الثوم والكركم والملح وعصير الليمون والبهارات واتركيه جانبا
    جهزي الحشو بتقليب البصل في القدر ورشي الماء حتى يلين ويحمر البصل
    اضيفي للبصل الزيت والبهارات والثوم والليمون الاسود المطحون والفلفل والزنجبيل والكزبرة الخضراء وقليلا من الكركم والهيل وقلبي جيدا
    ضعي السمك مع الخليط 5 دقائق على كل جانب من جانبي السمك
    اضيفي الماء الدافئ وهدئي النار حتى تصبح متوسطة ثم ضعي الملح ومسمار القرفة ومعجون الطماطم
    بعد نضج السمك اسكبي الارز واتركيه ينضج مع السمك على نار هادئه

  2. #2
    المحامية
    تاريخ التسجيل: June-2012
    الدولة: from baghdad
    الجنس: أنثى
    المشاركات: 3,785 المواضيع: 475
    صوتيات: 6 سوالف عراقية: 0
    التقييم: 1024
    مزاجي: هادئ
    المهنة: lawyer
    أكلتي المفضلة: What eaten with good things
    موبايلي: iphone
    آخر نشاط: 12/August/2022
    مشكوووررره خيتي الورده

  3. #3
    صديق فعال
    ق سوات العراق
    تاريخ التسجيل: August-2012
    الجنس: ذكر
    المشاركات: 614 المواضيع: 21
    التقييم: 276
    مزاجي: اتسلى مع احزاني
    أكلتي المفضلة: اي شيء نعمة من الله
    موبايلي: كلاكسي 3
    آخر نشاط: 19/July/2022
    الاتصال: إرسال رسالة عبر Yahoo إلى محمد جواد جاسم

تم تطوير موقع درر العراق بواسطة Samer

قوانين المنتديات العامة

Google+

متصفح Chrome هو الأفضل لتصفح الانترنت في الجوال