أسرار الحصول علي كيك إسفنجي ناجح ..
للحصول علي كيك إسفنجي هش و مرتفع و ناجح ، ما عليك إلا إتباع هذه النقاط الأساسية لنجاح الكيك ، فالكيك الأسفنجي حساس جدا لأي خطأ بسيط ، لذا تأكدي من النقاط التالية :
أسرار الحصول علي كيك إسفنجي ناجح
- يسخن الفرن قبل بدء العمل في تجهيز الكيك ، و يسخن علي حرارة 1800 سلزيوس .
- يجب أن يكون كل مكونات عمل الكيك في حرارة الغرفة ، مثل البيض .. قومي بإخراجها من الثلاجة قبل تحضير الكيك بساعة .
- يجب أن يكون وعاء الخفق و مضرب الكيك نظيف تماما و جاف تماما ، مجرد أنه مبلل أو غير نظيف ، سيمنع إرتفاع الكيك ، و يفسد خطوة خفق البيض .
- أضيفي ملعقة طعام خل للبيض أثناء الخفق ، للتخلص من الزفارة ، و يعمل أيضا كمحسن خبز طبيعي .
- يخفق البيض وحدة لمدة ربع ساعة ، ثم يضاف السكر المطحون تدريجيا مع الإستمرار في الخفق حتي يتشكل المنقار ، عند رفع المضرب منالبيض المخفوق .
- لا تضيفي أي مواد دهنيه للكيك الاسفنجي ، و لكن في بعض الوصفات الحديثة قد يتم إضافة ملعقة زبد ، لذا إلتزمي تماما بالمقاديير حسب الوصفة .
- للحصول علي دقيق كيك فاخر ، إنزعي من كل كوب مقدار ملعقة كبيرة دقيق ، و ضيفي بدلا منها ملعقة نشا. .
- ينخل الدقيق و النشا و البيكنج باودر جيدا قبل إضافته للبيض المخفوق .
- يضاف الدقيق كالتالي ، يوضع ملعقة ملعقة من الدقيق في مصفاة ، و ترش علي سطح البيض المخفوق مع السكر ، و يقلب برفق من أسفل لأعلي بإستخدم ملعقة عريضة أو سباتيولا .
- يجب إستخدام صينية ذات حجم مناسب للخليط ، بحيث يكون العجين في منتصف الصينية فقط .. أو أقل للحصول علي كيك عال .
- يجب عدم فتح الفرن نهائيا في أول نصف ساعة .
- لإختبار نضج الكيك ، نستخدم خلة أسنان خشبية ، و نغرزها بالمنتصف حتي تخرج نظيفة بدون عجين .
- بمجرد أن ينضج الكيك نطفي الفرن ، و نفتح الباب نصف فتحه ، و يترك 5 دقائق ، ثم يخرج من الفرن للمطبخ بعيدا عن أي تيارات هواء .
- يمكنك تغليفة ببلاستيك المطبخ ( الكلينج فليم ) و حفظة بالثلاجة أو الفريزر لحين إستخدامه .
- يجهز الكيك قبل تزيينه بليلة كاملة حتي يسهل تقسيمه .
- يقسم الكيك ل 3 طبقات ، و تسقي كل طبقة بملعقة من السيرب الخفيف ، ثم يحشي بالكريمة و يزين حسب الرغبة .