الحيسة المدينية
طبق يشتهر لدى أهل المدينة وهي عبارة عن تمر ودقيق وسمن بري يستخرج من الأغنام
ويشتهر بطعمه المميز ورائحته الخاصة ويقدم عادة مع القهوة العربية
طبعا المكون الاساسي للطبق من التمر ودقيق البر والمكسرات
احد اصناف الحلويات المدينية تشتهر بها منطقة المدينة المنورة
مقادير وطريقة حيسة المدينة على الطريقة الهاشمية(حيسة بني هاشم)
إعداد/السيدة الهاشمية صفاء بنت السيدعبدالله الباز
المقادير :
1ـ واحد كيلو تمر .
2ـ نصف كأس زيت أوسمن أو زبدة أو مخلوط زيت وسمن حسب الرغبه.
3ـ كاس دقيق أسمر أو أبيض حسب الرغبه .
4ـ ملعقه هيل .
5ـ ملعقه قرفه .
6ـ ملعقه زنجبيل .
7ـ ملعقه طحينه سائله .
8 ـ ملعقه قشطة .
9 ـ ملعقه طحينه جامده .
10ـ ملعقه سمسم حسب الرغبه.
11ـ المكسرات(لوز بجلي أو فستق حلبي ) (مسلوق ومحمص ومطحون) النوعية حسب الرغبه.
الطريقة :
1ـ حمي الزيت في القدر .
2ـ يضاف اليه الدقيق .
3ـ يقلب حتى يصبح خليطا سميكا ومتجانسا .
4ـ يرفع من على النار ويضاف اليه الهيل والقرفه والزنجبيل والطحينه والقشطه ممكن إضافة نوع واحد أو إضافتها كلها حسب الرغبة .
5ـ يضاف معجون التمر على مراحل ويقلب جيدا حتى يصبح المزيج متجانسا .
6ـ تضاف المكسرات نوع واحد أو عددة أنواع حسب الرغبة .
7ـ يشكل حسب الرغبة دوائر أو مكعبات أو قطع .
8ـ في الشكل الأخير ممكن إضافة نوع من المكسرات أو سمسم أوجوز الهند أو خليط السمن مع الدقيق حسب الرغبة .
9ـ يقدم بجوارها خليط السمن مع الدقيق أو الطحينه السائله حسب الرغبه .
10ـ لاحدود للإبداع يمكن إضافة ما تحبين مما يتوافق مع ذوقك .
يقدم مع القهوة
بالعافية عليكم