للقهوة التركية مذاق وسحر مختلف تمامًا جاءت الحبوب من حبوب القهوة العربية من اليمن ليتم زراعتها في عدة أماكن من الدولة العثمانية أبدع الأتراك في ابتكار مذاق متميز للقهوة له رونق مختلف عن القهوة العربية أصبحت القهوة التركية اليوم ذات شهرة كبيرة في جميع أنحاء العالم ويتم طلبها بالاسم نظرًا لرائحتها المنعشة ومذاقها المتميز لعشاق القهوة تحضر القهوة التركية بطريقة مختلفة يتم طحن حبوب القهوة في إبريق من الماء أو الحليب مع السكر على نار هادئة وتقدم في فناجين للقهوة التركية تاريخ وأشياء ينبغي أن تتعرف عليها.
1-تاريخ القهوة التركية : تم جلب القهوة لمدينة اسطنبول في القرن السادس الميلادي بالتحديد عام 1555من قبل أثنين من التجار الشاميين وقبل دخول القرن السابع عشر الميلادي أصبحت جزءًا لا يتجزأ من المراسيم العثمانية ومراسيم المحكمة العثمانية كانت تقدم من قبل خدم السلطان وفي احتفالات الزواج وكانت من ضمن طقوس قبول العروس إعدادها للقهوة شرط من شروط قبول العروسة للزواج وعند النجاح في صناعتها يتم قبولها كعروس.
2-مقاهي القهوة المشهورة : تم افتتاح أول مكان لتقديم القهوة على الطريقة التركية في حي Tahtakale القريب من ايمينونو منذ ما يقرب من خمسة قرون وأصبح هو المقهى الأول للحياة الاجتماعية للرجال الأتراك كان المقر الرئيس لنشر الثقافة الشفوية للإمبراطورية العثمانية وأماكن عرض الأدب الشعبي والمسرحيات لازال المقهى متواجد اليوم تخليدًا لذكريات طويلة امتدت لقرون خمس يتم فيه التحدث في الأمور العامة والسياسة ولعب طاولة الزهر واحتساء القهوة التركية والشاي التركي.
3-إعداد القهوة التركية : اختلفت القهوة التركية عن جميع أنواع القهوة في العالم يتم إعدادها في كنكة أو وعاء صغير مصنوع من النحاس حجم الفنجان مقدار كوب صغير فقط يتم وضع ملعقتين من القهوة يضاف إليها السكر لطهي القهوة على السبرتاية (موقد نار صغير لوضع الطاولة) أو بدون سكر أو بسكر زاد حسب الرغبة ويتم غلي المقدار حتى يحدث رغوة على الوجه تم وضع طريقة عمل القهوة التركية ضمن التراث الثقافي لمنظمة اليونسكو للعلوم والفنون والثقافة ..!!
4-ضمن القهوة لمنظمة اليونسكو : في عام 2013 قامت منظمة اليونسكو التابعة للأمم المتحدة لضمن طريقة القهوة التركية لقائمة التراث الثقافي لليونسكو باعتبارها رمزًا من رموز الضيافة والصداقة للسكان المحليين حيث يجتمعون على موائد القهوة للسمر وتبادل أطراف الحديث وتقدم للزوار كنوع من أنواع الترحيب بالضيف وتقدم في الاحتفالات وشتى المناسبات بأشكال متنوعة.
5-أفضل أماكن شراء وشرب القهوة التركية : أفضل مكان لبيع القهوة التركية هو محمد أفندي يمكن العثور على ماركة محمد أفندي في أي سوبر ماركت في تركيا ومحل محمد أفندي في السوق المصري في اسطنبول تم افتتاحه عام 1890 م يوجد في البازار التركي وأفضل أماكن الإستمتاع بالقهوة التركية ذات المذاق العالي:
-محمد افندي:
العنوان: Kurukahveci Mehmet Efendi Eminönü, Tahmis Sokak 66, Eminönü, Turkey
الهاتف: 902125114262.
-نوري:
العنوان: Nuri Toplar Eminönü, Hasırcılar Cad. No: 39/41, Eminönü, Turkey,
الهاتف: 902125220728.
– Mandabatmaz
العنوان: Mandabatmaz: İstiklal Cad./Olivia Geçidi 1/A, Beyoğlu, Turkey
-إثيم:
العنوان: Ethem Tezçakar: Akşemsettin, Halıcılar Cd. 61-63 Grand Bazaar, Istanbul, Turkey
6- القهوة والعرافة : ارتبطت القهوة التركية فبعلم العرافة هي من الوسائل الشعبية التراثية أو من الأساطير التي عرفت بها الحكايات الشعبية لرؤية الماضي بالفنجان كانت سيدة تعرف بقراءة الفنجان تنظر حتى يبرد وتبدأ قراءة العلامات والرموز على الفنجان بعد أن يبرد (كانت منتشرة بالماضي ولكنها غير متواجدة اليوم)
لاشك أن للقهوة التركية مذاق وسحر متميز بجانب ذلك حكايات لا تنتهي ..