تعد النشويات هي المصدر الرئيس للحصول على الطاقة هي المصدر الرئيس للكربوهيدرات تلعب دورًا كبيرًا في غذائنا اليومي نحتاج إليها لنشاطنا اليومي يوجد نوعين من الكربوهيدرات البسيطة والمعقدة البسيطة ذات الطعام الحلو تتواجد في منتجات الدقيق الأبيض والسكر والعسل والمشروبات الخفيفة إما المعقدة تتواجد فيها جزئيات الجلوكوز هي الضرورية للقيام بالعمليات الحيوية بالجسم ، يحتاج الإنسان لتناول الغذاء الذي يحتوي على كمية كافية من السعرات الحرارية ما بين 50-60% .
يجب أن تكون أغلبها من الحبوب الكاملة كالشعير والبرغل والشوفان والحنطة السوداء والكينوا والخبز المصنوع من القمح الكامل والأرز البني والمعكرونة من القمح الكامل والفاكهة والخضروات والعدس والفاصوليا والبازلاء والمجففة والبطاطا الحلوة البيضاء والجوز والقرع ، لابد من تناول النشويات لأنها تعمل على تزويد الجسم بالكربوهيدرات اللازمة لتوليد الطاقة للقيام بالأنشطة الحيوية المختلفة وتمنح الجسم الشعور بالشبع تزود الجسم بالفيتامينات والمعادن والألياف المهمة لصحة الفرد كما أن النشويات تعمل على تحرير هرمون الأنسولين الذي ينقل الجلوكوز هو جودة الطاقة الرئيسية ولكن الاستهلاك الزائد لكربوهيدات يتسبب في فرط الأنسولين بالدم يحرر كمية كبيرة الأنسولين بالدم مما يترتب علية الإصابة بمرض السكر ، كما أنها مهمة للحفاظ على المزاج والحد من آلام الرأس وتقوية الذاكرة والتركيز وتساعد على النوم بهدوء خلال ساعات الليل ، كما أن النشويات يوجد منها المقاومة للهضم تمر عبر الأمعاء الدقيقة إلى الأمعاء الغليظة دون أن يمتصها الجسم فهي شبيه بالألياف تحتوي على سعرات حرارية أقل من النشويات العادية تزود الجسم من 2-3سعرة حرارية .
اضرار عدم تناول النشويات : يعتقد البعض خطأ أن التوقف عن تناول الكربوهيدرات يحافظ على رشاقة الجسم والتخلص من الوزن الزائد ولكن الحقيقة أن من يتبعون تلك الحميات يفقدون الحصول على الأطعمة التي تمد الجسم بالسعرات الحرارية اللازمة لإمداد الجسم بالطاقة عدم تناول النشويات على عكس الاعتقاد المنتشر يتسبب في الإصابة بالأمراض المزمنة أهمها مرض السكري لأن الخلايا بالجسم تحتاج للجلوكوز الذي ينتجه هرمون الأنسولين الذي يتم إفرازه بعد تناول الكربوهيدرات البسيطة والمعقدة وأمراض ضغط الدم والاكتئاب وتعكر المزاج وضعف التذكر وضعف الذاكرة كما أن منع تناول النشويات من شأنه أن يتسبب في الإصابة بحصوات الكلى ويمنع الجسم من الفيتامينات والمعادن والألياف اللازمة للجسم كما أن عدم تناول الكربوهيدرات المقاومة للهضم كالفاصوليا والبازلاء والفول التي تحتوي على البروتينات والألياف الهامة لصحة القولون ، عند عدم تناول النشويات أو منع تناول الكربوهيدرات يعرض الجسم لأنفلونزا الكربوهيدرات عندما يقلل الشخص من كمية الكربوهيدرات أو يمنعها فإن المخ يعمل على مخازن الجليكوجين،مع استنفاذ مخزون الجليكوجين، فإن فإن الجسم يبدأ في حرق الدهون فيفرز كربون يسمى الكيتونات.والنتيجة الإصابة بالتالي: رائحة الفم الكريهة، وجفاف الفم، والتعب والضعف العام ،الإجهاد والدوخة، والأرق، والغثيان.
فتشعر وكأن لديك الانفلونزا. مع ذلك يتكيف الجسم ليعمل على الكيتونات لذلك أنت لا تشعر بالسوء، لكن الكيتونات ليست المصدر المفضل من الوقود لجسمك ، مع الرجوع لتناول الكربوهيدرات ترفع من مستويات السكر بالدم هذا الارتفاع المفاجئ يعمل على تنشيط مراكز الإدمان بالمخ فيصيب بالرغبة في تناول النشويات يحدث فرط لارتفاع السكر بالدم ويكون الضرر الأول هو الإصابة بمرض السكري لذلك لابد من تناول الكربوهيدرات باعتدال مع عدم الإفراط أو التفريط في ذلك .
الخلاصة ان تناول النشويات يمد الجسم بالطاقة اللازمة للقيام بالعلميات الحيوية الهامة وعند منع ذلك فإن الجسم يتأثر والمخ ومراكز الأعصاب يؤثر على التركيز والذاكرة بجانب مرض السكر المزمن ، يجب تناول الكربوهيدرات المعقدة لمنع الأعراض المزعجة لمنع الكربوهيدرات وضمان صحة الجسم الدائمة ..