إذا كنت من متسلقي الجبال المتمرسين، وصعدت يومًا إلى قمةٍ عالية وجربت أن تغلي بعض الماء لعمل الشاي، فسيدهشك أنه يغلي عند درجة حرارة 72 درجة سليزيوس "162 فهرنهايت".
ولكن إذا غليت الماء في بيتك فستجد أنه يغلي في الظروف الطبيعية عند درجة حرارة 100 سليزيوس "212 فهرنهايت"، فلماذا هذا الاختلاف؟
يرجع السبب إلى انخفاض الضغط الجوي كلما ارتفعنا عن سطح الأرض، ومع انخفاض هذا الضغط على جزيئات الماء تصبح حركتها أسهل، فتبلغ درجة الغليان أسرع.
وعلى النقيض، فنحن على سطح الأرض معرضون لضغط جوي أعلى، يحد من حركة جزيئات الماء، ما يجعلها بحاجة لدرجات غليان أعلى بكثير.