الفشار أو البوب كورن أحد الوجبات الخفيفة والتسالي المحببة للجميع، ولكن هل تساءلت من قبل عن سر انفجار حبَّاته عند التعرض للحرارة؟
يرجع التفسير العلمي لهذا إلى تكون حبَّات الفشار من الماء والزيت والنشا، وعند تعرض تلك الحبات لحرارة النار تتمدد ذرات الماء بداخلها في محاولة للتحول إلى بخار، ما يولد ضغطًا قويًّا على قشرة الفشار من الداخل، بحسب ما نشرت صفحة "لمبة" العلمية عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيس بوك".
ومع وصول درجة الحرارة إلى 180 درجة سليزيوس، يصل الضغط داخل القشرة إلى 930.000 باسكال "ما يوازي 9.3 كيلوجرام لكل سنتيمتر مربع"، ما يتسبب في انفجارها، وانثناء حوافها إلى الخلف.
ومع هذه الانثناءة تسمح القشرة المنفجرة بتسرب الضغط والحرارة من داخل حبَّات الفشار، لتخرج النشا والبروتينات على شكل رغوة سرعان ما تبرد، لتتحول إلى الفشار الذي يعشقه الجميع.