يشكل شراء البطيخ مشكلة كبيرة لكل مستهلك، نظرًا لطبيعة قشرته السميكة، التي تجعل التأكد من نضج الثمرة أمرًا صعبًا.
ولكن العلم الحديث يخبرنا بعدد من الحقائق الراسخة، والتي تساعدنا على شراء بطيخة حمراء ناضجة، دون مخافة اللون الأبيض في قلبها.
تعال لتتعرف معنا على تلك العلامات، كما نشرها موقع "برايت سايد الأمريكي".
1. البقعة الصفراء
انتق البطيخة ذات البقعة الصفراء الكبيرة، فهذه البقعة تدل على استقرارها فترة طويلة في الأرض، ووصولها إلى مرحلة النضج الكامل.
وكلما كانت مساحة البقعة الصفراء أكبر، ولونها أفقع، زادت حلاوة البطيخة.
2. البقع البنية
حاول اختيار البطيخة ذات البقع البنية الكبيرة، فهذه البقع تقول إن النحل لمس أجزاء التلقيح كثيرًا، وكلما ازداد التلقيح زادت حلاوة الثمرة.
3. البطيخة "الذكر" و"الأنثى"
كثير من الناس يجهلون أن بعض البطيخ ذكور والبعض الآخر إناث، ما يخلق فارقًا كبيرًا في حلاوتهما.
فالبطيخة الذكر تتميز بجسم بيضاوي طويل، ويكون مذاقها مائيًّا "الصورة اليسرى"، أمَّا البطيخة الأنثى فهي مستديرة وقصيرة، وتكون بالغة الحلاوة "الصورة اليمنى".
4. الحجم
انتبه لحجم البطيخة، فلا تنتق الثمرة الكبيرة جدًّا أو الصغيرة جدًّا، بل اختر واحدة متوسطة.
ولتضمن حلاوة البطيخة، يجب أن يكون وزنها ثقيلًا جدًّا بالنسبة إلى حجمها، وهو ما يعني أنها نضجت كفاية لتمتص من التربة الماء الكافي للذائبات في قلبها.
5. الذيل
إذا كان ذيل البطيخة جافًا وشبه متهالك، فهذا يعني أنها نضجت تمامًا، وبدأت الثمرة في التخلص مما يربطها بالأرض استعدادًا للقطاف.
أمَّا إذا كان الذيل أخضر، فالاحتمال الأكبر هو أن البطيخة قطفت قبل موعدها بكثير، ولن تكون ناضجة أو حلوة.