ليس هناك شك من ضرورة وجود بعض الملح في طعامنا، لكن الكثير منه ضار كما هو معروف، خاصة بالنسبة للمصابين بارتفاع الضغط ومرض القلب وأمراض الكلى، ولقد ثبت بما يقطع الشك أن تخفيف الملح إلى الكميات الموصى بها طبياً يخفض من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية وقصور القلب.
وتوصي رابطة القلب الأميركية أن لا يتعدى استهلاك الفرد البالغ من الصوديوم 1.500 ملغم في الْيَوْم (الملح هو عبارة عن مركب كلور الصوديوم)، بينما يتناول المواطن الأميركي معدل 3.400 ملغم يومياً!
ولأخذ فكرة عما يعني هذا الرقم فعلياً، يكفي أن نعرف أن ملعقة صغيرة من الملح تحوي 2.300 ملغم من الصوديوم.