حلاوة الحليب من اشهر انواع الحلاوه المعروفه في العراق وتمتاز بانها لذيذه جدا وايضا سهله وبسيطه في التحضير وكما يلي :
ملاحظه مهمه جدا : استعملي قدر او طنجره عميقه من نوع تيفال عديمة الالتصاق واستعملي ملعقه خشب متوسطة الحجم للتحريك اثناء الغليان
المقادير:
-------
نصف كوب طحين
نصف كوب حليب جاف
نصف كوب نشا او ممكن استعمال كورن فلور
نصف كوب زيت
بالنسبة للمقادير حسب رغبتك ممكن تكون نصف كوب وممكن تكون قدح كامل
[...]
الشيره او الشربت:
--------------
كوب شكر
ثلاثة ارباع كوب ماء
نغليهم سوية ونحركهم الى درجة الغليان ثم نتركهم لتبرد بعد الغليان
طريقة العمل:
-----------
نخلط المواد جميعا الزيت النشا السكر الحليب في قدر او طنجره عميقه ونضعها على النار المتوسطه مع التحريك المستمره وتقريبا مدة التحريك او التقليب تكون 5 دقائق الى ان تكسب اللون الاشقر او اللون الذهبي او لون الكاكاو
وبهذا الوقت نكون قد جهزنا الشيره وتكون بارده او تقريبا دافيه ونبدأ بسكب الشيره على الخليط ومباشرة بعد سكب الشيره نحرك الحلاوه ونستمر في التحريك الى ان تبدأ بالغليان ثم نطفأ النار و نصبها بصحن التقديم
وانتبهي لازم تكون الحلاوه فيها شوية سيوله مو جامده لانه اذا جمدت معناها ماضبطتي الطريقه
ممكن تجميل الطبق باضافة الفستق الحلبي او مبروش جوز الهند .