باييلا



المكوّنات

• لتحضير خليط الأعشاب:


• بقدونس طازج، مفروم فرماً ناعماً - كوب


• عصير ليمون حامض - ربع كوب


• زيت زيتون - ملعقة كبيرة


• ثوم مهروس - فصان


• لتحضير الباييلا:


• ماء - كوب


• زعفران - ملعقة صغيرة


• مرق دجاج - 500 ملل


• جمبري حجم كبير - 8 حبات


• زيت زيتون - ملعقة كبيرة


• بصل مفروم فرماً ناعماً - كوب


• فليفلة حمراء مقطّع إلى مكعبات - كوب


• طماطم مقطّعة إلى مكعبات - كوب


• بابريكا - ملعقة صغيرة


• ثوم مهروس - 4 فصوص


• أرز - 3 أكواب


• بازلاء مجمّدة - كوب


• بلح البحر منظّف ومسلوق - 8 حبات


• أخطبوط مسلوق ومقطّع إلى قطع قطع متوسّطة الحجم - 200 غرام


• محار مسلوق ومقطّع إلى قطع قطع متوسّطة الحجم - 200 غرام


• ملح - بحسب الرغبة


• فلفل - بحسب الرغبة


طريقة العمل

1- لتحضير خليط الأعشاب، ضعي البقدونس والثوم في وعاء ثمّ أسكبي فوقهما الزيت وعصير الليمون الحامض.

2- حرّكي جيداً ثمّ أتركي المزيج جانباً.

3- لتحضير الباييلا، أسكبي المرق في قدر وأضيفي إليه الزعفران ثمّ أتركي المزيج على نار هادئة.

4- حمّي ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة خاصة بالباييلا على حرارة متوسّطة.

5- أضيفي الجمبري وقلّبيه لحوالى دقيقتين ثمّ ضعيه في وعاء.

6- خفّفي النار ثمّ ضعي في المقلاة نفسها البصل والفليفلة واتركيها لحوالى 15 دقيقة حتى تذبل الخضار مع الخلط من وقت إلى آخر.

7- أضيفي الطماطم والثوم وقلّبي لحوالى 5 دقائق ثمّ أضيفي الأرز مع التحريك المستمر لدقيقة واحدة.

8- باشري بإضافة خليط الأعشاب ومزيج المرق وقطع المحار والأخطبوط وبلح البحر ونكّهي بالملح والفلفل بحسب رغبتك.

9- صفّي الجمبري على وجه ثمّ غطّي المقلاة واتركيها لحوالى 5 دقائق على نار هادئة.

10- أسكبي عصير الليمون الحامض على الوجه ثمّ إرفعي المقلاة عن النار.

11- غطي المقلاة بفوط مطبخ لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة ثمّ قدّميها على سفرتك.