باييلا
المكوّنات
• لتحضير خليط الأعشاب:
• بقدونس طازج، مفروم فرماً ناعماً - كوب
• عصير ليمون حامض - ربع كوب
• زيت زيتون - ملعقة كبيرة
• ثوم مهروس - فصان
• لتحضير الباييلا:
• ماء - كوب
• زعفران - ملعقة صغيرة
• مرق دجاج - 500 ملل
• جمبري حجم كبير - 8 حبات
• زيت زيتون - ملعقة كبيرة
• بصل مفروم فرماً ناعماً - كوب
• فليفلة حمراء مقطّع إلى مكعبات - كوب
• طماطم مقطّعة إلى مكعبات - كوب
• بابريكا - ملعقة صغيرة
• ثوم مهروس - 4 فصوص
• أرز - 3 أكواب
• بازلاء مجمّدة - كوب
• بلح البحر منظّف ومسلوق - 8 حبات
• أخطبوط مسلوق ومقطّع إلى قطع قطع متوسّطة الحجم - 200 غرام
• محار مسلوق ومقطّع إلى قطع قطع متوسّطة الحجم - 200 غرام
• ملح - بحسب الرغبة
• فلفل - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير خليط الأعشاب، ضعي البقدونس والثوم في وعاء ثمّ أسكبي فوقهما الزيت وعصير الليمون الحامض.
2- حرّكي جيداً ثمّ أتركي المزيج جانباً.
3- لتحضير الباييلا، أسكبي المرق في قدر وأضيفي إليه الزعفران ثمّ أتركي المزيج على نار هادئة.
4- حمّي ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاة خاصة بالباييلا على حرارة متوسّطة.
5- أضيفي الجمبري وقلّبيه لحوالى دقيقتين ثمّ ضعيه في وعاء.
6- خفّفي النار ثمّ ضعي في المقلاة نفسها البصل والفليفلة واتركيها لحوالى 15 دقيقة حتى تذبل الخضار مع الخلط من وقت إلى آخر.
7- أضيفي الطماطم والثوم وقلّبي لحوالى 5 دقائق ثمّ أضيفي الأرز مع التحريك المستمر لدقيقة واحدة.
8- باشري بإضافة خليط الأعشاب ومزيج المرق وقطع المحار والأخطبوط وبلح البحر ونكّهي بالملح والفلفل بحسب رغبتك.
9- صفّي الجمبري على وجه ثمّ غطّي المقلاة واتركيها لحوالى 5 دقائق على نار هادئة.
10- أسكبي عصير الليمون الحامض على الوجه ثمّ إرفعي المقلاة عن النار.
11- غطي المقلاة بفوط مطبخ لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة ثمّ قدّميها على سفرتك.