مهرجانات فلسطينية

مهرجان الخس "إرطاس":

ينظمه سنويًا مركز إرطاس للفلكلور في قرية إرطاس، جنوب مدينة بيت لحم، وبالقرب من برك سليمان. انطلق في العام 1994.
يتزامن عقد المهرجان مع موسم الخس، الذي تشتهر به المحافظة؛ ويشكل المهرجان فرصة لتسويق منتج الخس، وتقديم عروض فنية لسكان المنطقة.
مهرجان التين:

هو مهرجان زراعي واقتصادي وثقافي وفني وفلكلوري، تنظمه في بلدة تل بمحافظة نابلس، لجنة وطنية عليا منبثقة عن "نادي شباب تل الرياضي" و"جمعية تل الخيرية"، وفعاليات ومؤسسات البلدة؛ وتعرض فيه ثمار التين؛ وتتخلله فقرات شعرية وفنية وعروض تؤديها فرق الدبكة الشعبية.
تعد بلدة تل أحد أكبر منتجي التين على مستوى الوطن، وتزرع ما يقارب ألف دونم من اشجار التين، وتنتج 18 نوعًا ثماره، أهمها: العناقي، والخضاري، والخرطومي، والبياضي، والسوادي، والعجلوني. ويصل عمر معظم أشجار التين في القرية إلى أكثر من 100 عام.
مهرجان الباذنجان البتيري:

ينظمه مجلس قروي بيتر في محافظة بيت لحم بالتعاون مع وزارة الحكم المحلي وغرفة تجارة وصناعة محافظة بيت لحم ومتحف بتير البيئي ومنتدى شارك الشبابي وتحت رعاية وزارة الزراعة والسياحة.
يتضمن المهرجان أكشاكًا لبيع الباذنجان البتيري، ومنتجات الباذنجان من مخللات؛ وغيرها من منتجات زراعية ومطرزات؛ كما تؤدى فيه العديد من الأنشطة الترفيهية والفولكلورية.
مهرجان الجوافة:


تنظمه غرفة تجارة وصناعة قلقيلية؛ ويشمل عروض منتجات ثمار الجوافة، والعديد من المنتجات الصناعية اليدوية؛ إضافة إلى العديد من المأكولات الشعبية الفلسطينية.
كما يشتمل المعرض على محطات معلوماتية توضح التاريخ الزراعي الحضاري الفلسطيني؛ وفقرات فنية ترفيهية.
وتحتضن محافظة قلقيلية نحو 2000 دونم من الجوافة؛ وتنتج حوالي 8000 طن سنويًا.
مهرجان الزيتون:



تنظمه محافظة سلفيت سنويًا، وتعرض فيه منتجات الزيتون. ويتخلل المهرجان فقرات من الفن والشعر والتراث والزجل والدبكة الشعبية وعروض فلكلورية.
مهرجان العنب:

أقيم مـهرجان العنب الفلسطيني لأول مرة على أرض ملعب الحسين بن علي عام 1973، بتوجيهات من رئيس بلدية الخليل آنذاك. ويهدف المهرجان الى إظهار الأهمية التراثية والاقتصادية لهذا المحصول الفلسطيني.
ويتخلل المهرجان عرض لكافة أنواع العنب الخليلي ومنتجاته؛ وكذلك منتجات الجمعيات التعاونية والنسوية، لاسيما المعجنات والمنسوجات والمطرزات. بالإضافة إلى العديد من الفعاليات والأمسيات الشعبية والفنية والمسابقات الثقافي،ة والعديد من الجوائز والهدايا للزوار والمشاركين في المهرجان.
مهرجان الكرز

هو مهرجان زراعي، انطلق في عام 2016م في بلدة كفراعي جنوب محافظة جنين، وبتنظم من المجلس البلدي فيها على مدى ثلاثة أيام خلال شهر نيسان من كل عام، المهرجان يعرض محصول الكرز الأخضر والأحمر والتصنيع الغذائي لهذه الثمرة التي تشتهر بها البلدة، بالإضافة إلى عرض الكثير من المنتجات المحلية الريفية، التي تحمل في طياتها رسالة تظهر القدرات الإنتاجية للمرأة الفلسطينية في الريف الفلسطيني.
ويحفل المهرجان بالعديد من الفعاليات والنشاطات الفنية ذات الصلة بالفن والثقافة والإنتاج الإبداعي.
وتفيد تقارير بلدية كفر راعي أن المساحات المزروعة بالكرز ضمن حدودها، تتجاوز 600 دونم؛ وأن عدد الأشجار 40000 شجرة؛ ومعدل الإنتاج السنوي للبلدة من الكرز 500 طن؛ وأن نسبة الإنتاج المحلي للبلدة حوالي 80% من إنتاج الضفة الغربية.