المقادير ::
  • 3 صدور دجاج
  • ملح (حسب الرغبة)
  • فلفل (حسب الرغبة)
  • 2 ملعقة طعام زيت زيتون للطهي
  • 400 جرام معكرونة بينه (بالإنجليزية : Penne Pasta)
  • 9 ملاعق طعام زيت زيتون
  • 1 ملعقة طعام خل البلسميك

خلّ البلسميك، المعروف بلونه الداكن ومذاقه الفريد الذي يجمع بين الحلاوة والحموضة، هو خلّ مستخرج من عنب الـ"تربيانو" الإيطالي الأصل. يتميّز هذا النوع من العنب بحبّات دائريّة صغيرة بيضاء اللون وبمذاق متوسّط الحموضة.
  • 3 فصوص ثوم مفروم
  • 1 ملعقة طعام عسل
  • 20 حبة طماطم كرزية مقطعة إلى أنصاف
  • 12 حبة طماطم مجففة ومفرومة فرماً خشناً
  • باقة حبق طازج مفروم فرماً خشناً (الريحان أو الريحان الملكي)

طريقة التحضير ::
  1. نقطع صدور الدجاج إلى أنصاف بشكل طولي ونضيف إليها الملح والفلفل.
  2. نسخن ملعقة طعام من زيت الزيتون في مقلاة ونطهو الدجاج فيها، ثم نضع الدجاج جانباً ليبرد، بعدها نقطعه إلى شرائط.
  3. نطهو المعكرونة في ماء مملح يغلي مع إضافة ملعقة زيت زيتون حتى تنضج المعكرونة.
  4. نمزج 9 ملاعق طعام من زيت الزيتون مع خل البلسميك، الثوم المفروم والعسل في وعاء. (نضيف الملح والفلفل حسب الرغبة)
  5. نصفي المعكرونة ونضيفها مباشرة لوعاء الصلصة حيث أن المعكرونة الساخنة تمتص النكهات بشكل أفضل.
  6. نضيف الدجاج والبندورة الكرزية والطماطم المجففة والحبق ونقلب المكونات معاً.