الطريقة الاولى :
نحضر كمية من ورق العنب ونقوم بإزالة الأعواد ونقوم بتصفيطه فوق بعضه البعض ثم نقوم بإحضار مرتبان ضغط ونقوم بتصفيط ورق العنب بداخله ورصّها إلى أن نصل إلى تعبئته، ونقوم بغلقه بإحكام وفي هذه الطّريقة لا يُسلق ورق العنب ولا يُغسل يبقى كما هو ونقوم بسلقه عند إعداده، ويوضع بالفريزر كما يمكن وضعه بغرفة التّخزين أو في المطبخ فسيبقى ورق العنب كما هو لسنين طويلة.
الطريقة الثانية :
قومي بإحضار الكمية التي ترغبين بتفريزها من ورق العنب ، وقومي بقص الأعواد وترتيب الأوراق فوق بعض ثم ضعي في قدر على النّار ماء وأتركيه حتى يغلي، ثم أطفئي النّار وضعي عصير ليمونة ثم ضعي أوراق العنب وأحرصي على أن تبقى مرتبة كما هي ضعيها في ماء السّلق لمدة خمسة دقائق وقومي بإخراجها وضعيها في مياه باردة قليلاً ، ثم أحضري أكياس التفريز وقومي بوضع أوراق العنب المرتبة وأحرصي على تفريغ الكيس من الهواء ثم أحكمي غلقه ويوضع بالفريزر ويبقى لسنين ويمكنك إعداده في أي وقت.
الطريقة الثالثة :
نحضر كمية من أوراق العنب ثم نقوم بقص الأعواد وترتيب الأوراق على شكل حُزم ثم نحضّر ماء السّلق ونضيف إليها ستة ملاعق من الملح وستة ملاعق من الخل وملعقتين عصير ليمون ، ثم نضع حزم الأوراق في ماء السّلق لمدة خمسة دقائق ، وننتشلها ونضعها في ماء باردٍ مضاف له الثّلج لمدة خمسة دقائق، ثم نصفيّها من الماء ونقوم بوضع الأوراق في مرتبانات ونرصها فوق بعضها ونضيف ماء السّلق للأوراق ثم نضع قطعة من النّايلون على وجه الأوراق ونقوم بتغطيته بإحكام ويوضع في أي مكان في المطبخ ويبقى لمدة ثمانية شهور إلى سنة.
منقول