الطريقة :
- سخني الفرن على درجة مئة وخمسين لمدة ربع ساعة ثم أغلقيه وقومي أيضاً بإغلاق أنبوبة الغاز أيضاً زيادةً في الحرص.
- ضعي مقدار كوب من الأمونيا في صحن غير بلاستيكي، ثم ضعيه على الرف الشبكي العلوي من الفرن، ثم ضعي وعاء كبير من الماء المغلي على الرف السُفلي، وأغلقي الفرن واتركيه حتى الصباح.
- في الصباح؛ افتحي الفرن وأزيلي الوعائين دون أن تتخلصي من الأمونيا، لأنك ستحتاجينه.
- اتركي الفرن مفتوحاً ليتجدد هوائه قرابة الربع ساعة.
- في صحن الأمونيا أضيفي ثلاث ملاعق من الصابون السائل الخاص بالجلي، وأضيفيه الى ربع غالون من المياه الدافئة، وابدأي بفرك الدهون.
نصائح :
- نفذي خطوات الطريقة في المساء وقبل النوم لأنها ستحتاج إلى بعض الوقت، ويفضل أن لا تستخدمي الفرن في أثنائه.
- عند فرك الدهون يجب ارتداء قفازات لحماية اليدين من المواد الكيميائية، فالأمونيا مادة كاوية وخطيرة للجلد.
- قومي بتهوية المطبخ جيداً بعد فتح الفرن ليخرج الغازات المنبعثة من الأمونيا طوال الليل خارج المطبخ.
تنبيهات هامة :
- احذري أثناء تنظيف الفرن من استنشاق غاز الأمونيا المتصاعد من الماء الدافئة أو المتراكم في الفرن طوال الليل، لأنه غاز ضار بالصحة وربما يصل إلى درجة السُّمية.
- عند خلط الأمونيا بصابون سائل التظيف تأكدي أنه لا يحتوي على مواد تنظيف قوية، فاختلاطه مع بعض المواد الكيميائية قد يؤدي إلى تفاعل ينتج غازات سامة.
- لا تشمل هذه الطريقة تنظيف زجاج لمبة الفرن، فلا تقتربي منها، إن كانت بحاجة إلى تنظيف فنظفيها بملمع الزجاج وبعد فصل الكهرباء عن الفرن وبحذر شديد ودون أن تضغطي بعنف عليها.
منقول