أثبتت دراسة أوروبية حديثة أن النظام الغذائي المتبع في دول حوض البحر المتوسط أكثر قدرة علي حماية عظام الشخص. ويعاني الكثير من النساء والرجال في العالم من مرض فقد كتلة العظام وتناقص قوة عظامهم بتقدمهم في العمر وهو الأمر الذي يؤدي في النهاية للإصابة بمسامية العظام والتعرض للكسور. إلا أن دارسات متعددة أثبتت أن معدلات الإصابة بمسامية العظام أقل بكثير في دول حوض البحر المتوسط عنها في باقي الدول الأوروبية. ويتكون النظام الغذائي لدول البحر المتوسط بغناه بالفواكه والخضروات بالإصافة للدهون غير المشبعة والألياف الغذائية كما أنه غني بالأملاح وقليل الدهون. وصرح كاتب الدراسة جوزيه مانويل الباحث بمستشفي د. Josep Trueta, Girona, بأسبانيا " لقد ثبت بالتجربة العملية فوائد زيت الزيتون في حماية الجسم من الإصابة بمرض مسامية العظام. هذه هي أول دراسة تظهر أن زيت الزيتون يحمي العظام ". وقد تكونت عينة بحث الدراسة التي نشرت مؤخراً في جريدة Clinical Endocrinology and Metabolism من 127 رجل تم اختيارهم بشكل عشوائي ممن تتراوح أعمارهم بين 55 و 80 عام ممن عاشوا في مجتمعاتهم لفترة طويلة وشاركوا في أحد الدراسات الوطنية التي بحثت في تأثير طعام البحر المتوسط علي منع الإصابة بأمراض الأوعية الدموية. وقد كان جميع أفراد العينة من كبار السن ومعظمهم يعاني من الإصابة بالبول السكري أو يواجهون مخاطر الإصابة بأمراض الأوعية الدموية بسبب إصابته بضغط الدم المرتفع أو لديه تاريخ أسري مع الأصابة المبكرة بأمراض الأوعية الدموية بالقلب. وقد تم تقسيم أفراد العينة بشكل عشوائي لثلاث مجموعات لمتابعة ثلاث نظم غذائية مختلفة. إما لنظام غذائي منخفض الدهون أو نظام البحر المتوسط مع زيت الزيتون والثالث نظام البحر المتوسط مع مجموعة من المكسرات الختلفة. وقد تبين أن نظام البحر المتوسط مع زيت الزيتون نتج عنه زيادة كبيرة في تركيز النخاع العظمي وغيره من عوامل تشكيل العظام. كما أن مستويات مصل الكالسيوم تناقصت في المجموعتين الثانيتين ولكنه لم يتغير في الأشخاص الذين كانوا يتناولون نظام البحر المتوسط الغني بزيت الزيتون.