المحاشي من أشهر الأطباق في بلاد الشام والبلاد العربية عامة، وتتميز بتعدد حشواتها وطرق تحضيرها جربي طريقة الشيف مارغو في عزوماتك وأبهري ضيوفك
المقادير
- الكوسا: 1 كيلو (المقادير الرئيسية للمحاشي)
- الفلفل الحلو: 1 كيلو (المقادير الرئيسية للمحاشي)
- الباذنجان: 1 كيلو (المقادير الرئيسية للمحاشي)
- اليقطين: 1 كيلو (القرع الأخضر، المقادير الرئيسية للمحاشي)
- لحم مفروم: 1 كيلو (مفروم خشن، مقادير الحشوة)
- الأرز: كيلو ونصف (مقادير الحشوة)
- بهار سادة: ملعقة كبيرة (مقادير الحشوة)
- القرفة: ملعقة كبيرة (مقادير الحشوة)
- فلفل أسود: ملعقة كبيرة (مقادير الحشوة)
- ملح: ملعقة كبيرة (مقادير الحشوة)
- جوزة الطيب: ملعقة كبيرة (مقادير الحشوة)
- السمنة: كوب (مقادير الحشوة)
- رب الطماطم: 500 غراماً (مقادير الصلصة)
- الماء: 2 ليتر (مقادير الصلصة)
- الثوم: فصّان (مقادير الصلصة)
- نعناع ناشف: ملعقة صغيرة (مقادير الصلصة)
- ملح: ملعقة صغيرة (مقادير الصلصة)
- السمنة: ملعقة صغيرة (مقادير الصلصة)
طريقة التحضير
1. تخلط مقادير الحشوة وهي: اللحمة المفرومة مع الأرز، ونرش فوقهم البهار السادة، والقرفة، والفلفل الأسود، والملح، وجوزة الطيب، وأخيراً نسكب كوب السمنة ونخلطهم مع بعضهم.
2. تغسل و تنظف جيداً الخضار و تنقر ليتم حشوها.
3. تحشى الخضار مع الملاحظة بعدم حشوها بالكامل فقط ¾ الحبة وذلك لأن الأرز سيتمدد عند الطبخ.
4. تغمر الخضار بالصلصة المكونة مقاديرها من رب البندورة، والماء والثوم، ونرش عليهم النعنع الناشف والملح والسمنة، و توضع على نار هادئة لمدة ساعة.