تعد البسبوسة من الحلويات الشرقية التقليدية، وتتميز بسهولة التحضير وبإضافة (الشيرة) عليها، حضرت الطاهية عالية جبرين وصفة البسبوسة الشهية والمحببة لدى الجميع، بالمكسرات، هريسة بالمكسرات حسب الأصول
المقادير
- سميد خشن: كوبان
- حليب بودرة: 3 ملاعق كبيرة
- بيكنج بودر: ملعقتان صغيرتان (غير ممتلئتان)
- سكر: كوب وربع
- الماء: كوب
- الطحينة: ملعقة كبيرة
- السمنة: نصف كوب
- المكسرات: كوب (للتزيين، منقوع بالماء المغلي)
- سكر: كوبان (للقطر)
- الماء: كوب وربع (للقطر)
- عصير الليمون: ملعقة كبيرة (للقطر)
- السمنة: ملعقة كبيرة (للقطر)
طريقة التحضير
1. نقوم بخلط جميع المواد الجافة ما عدا السكر مع بعض.
2. نغلي الماء والسكر ٣ دقائق ومن ثم نقوم بخلط السمنة والزيت ونسكبهم على السميد ونحركهم قليلا بالملعقة ليختلطوا ويترك لمدة ست ساعات ليتفتح السميد ويتشرب.
3. نقوم بدهن صينية الخبز طحينة ونمد الهريسة ونقطعها وندهن الوجه قطر مع سمنة ونضع المكسرات المنقوعه مسبقا بالماء المغلي لعدم احتراقها في الفرن.
4. تخبز في الفرن على حراره ١٨٠ مئوية ويحمر الوجه من فوق وبعد إخراجها من الفرن نقوم بخلط السمنة مع القطر الساخن ونسكب القطر تدريجيا على الصينية وتترك لمدة ساعتين ثم تقدم.