اليغمش من الأكلات الشعبية في السعودية وبالأخص منطقة الحجاز، ويعتبر من المقبلات يقدم عادة مع الأرز البخاري، والمنتو، لأنه يعتبر من الأصناف البخارية واشتهر في صنعه الأفغان الطبق من تقديم مطبخ منى قبوري إعداد ومونتاج استوديو سهر الليالي
المقادير
- طحين: 4 اكواب (مكونات العجينة)
- حليب بودرة: كوب ونصف (مكونات العجينة)
- السمنة: كوب ونصف (مكونات العجينة)
- ملح: ملعقة صغيرة (مكونات العجينة)
- سكر: ملعقة كبيرة (مكونات العجينة)
- لحم مفروم: كيلو ونصف (مكونات الحشوة)
- البصل: 3 حبات (مفروم ناعم، مكونات الحشوة)
- طماطم: 1 حبة (مفرومة ناعم، مكونات الحشوة)
- ملح: حسب الرغبة (مكونات الحشوة)
- الكمون: ملعقة صغيرة (مكونات الحشوة)
- فلفل أسود: ملعقتان صغيرتان (مكونات الحشوة)
طريقة التحضير
1. طريقة تحضير العجينة: نخلط المكونات الجافة في وعاء العجانة (الدقيق، حليب، الملح، السكر) مع إضافة الماء بالتدريج حتى تصبح عجينة متماسكة مائلة لللين.
2. تقسم العجينة إلى كرات صغيرة وتغطى وتترك لمدة 60 دقيقة.
3. تمزج جميع المكونات (المفرومة والبهارات والبصل والطماطم).
4. نرق كورة العجين ونضع بداخلها الحشوة ويتم إقفال العجين حسب الشكل المرغوب.
5. ترص حبات اليغمش في صينية مدهونة مسبقا بالسمن، ونضعها بالفرن بحرارة متوسطة حتى يحمر.
6. تقدم في صحن التقديم وبالهناء والشفاء.