القرنبيط يعتبر القرنبيط واحداً من أشهر أنواع الخضروات على الإطلاق وخاصةً في الوطن العربي وبلاد الشام؛ إذ إنّه يستعمل في العديد من الأطباق المختلفة والتي تتميز بطعمها الرائع والذي يختلف بين طبقٍ وآخر؛ فمذاقات أطباق القرنبيط تتغير بحسب المواد المستخدمة معه والتي تعتبر عديدةً ومختلفة، فالقرنبيط يمكن طبخه في الصواني المختلفة بالإضافة إلى إمكانية تناوله مشوياً أو مقلياً أو مع الأرز. وفي ما يلي اثنان من الأطباق التي يمكن استخدام القرنبيط في صنعها؛ وهما مقلوبة الزهرة، والزهرة هو اسم آخر من أسماء القرنبيط في الوطن العربي، بالإضافة إلى متبل القرنبيط، حيث تلاقي هاتان الأكلتان شهرة وانتشاراً كبيراً في أرجاء الوطن العربي. مقلوبة الزهرة - القرنبيط المقادير رأس زهرة مقطع ومقلي. ثماني قطع دجاج مسلوق. عشر حبات ثوم. بصلة مفرومة ناعماً. ثلاثة أكواب من الأرز (كوبا أرز مصري وكوب أرز أمريكي). كوب واحد من الحمص (اختياري). ثلاث حبات بندورة مقطعة على شكل دوائر. مرق دجاج. ملح. فلفل. ملعقتان كبيرتان من البهارات (هيل، وقرفة، وجوزة الطيب). ملعقة كبيرة عصفر. لوز وصنوبر للتزيين. طريقة التحضير نقوم بوضع كوبين من الأرز المصري وكوب واحد من الأرز الأمريكي ونخلطهما مع بعضهما البعض. نقوم بقلي البصل ثم نضعه في قاع قدر عميق ومن ثم نقوم بوضع البندورة فوق البصل في القدر، وبعدها نضع الحمص فوق البندورة في حال استخدامه، ثم رؤوس الثوم، فالزهرة، فالدجاج فوقها، ونقوم برش الحمص فوق الدجاج، وأخيراً نضع الأرز فوق الدجاج بعد أن نكون قد وضعنا عليه البهارات. نقوم بغمر المكونات في القدر بمرقة الدجاج ونضع القدر على نار عالية لمدة عشر دقائق، ومن ثم نقوم بخفض النار وتغطية القدر ونتركه حتى تنضج جميع المكونات الموجودة فيه، وبعد أن تنضج المكونات نقوم بقلبها في طبق التقديم ثم نقوم بتزيينها باللوز والصنوبر ونقدمها ساخنة إلى جانب السلطة واللبن. متبل القرنبيط المقادير رأس قرنبيط متوسط الحجم. نصف كوب طحينية . ربع كوب لبن. ملح. ثلاثة رؤوس ثوم. بقدونس. زيت. ليمون. ماء. طريقة التحضير نقوم بتقطيع الزهرة إلى قطع صغيرة ثم نغسلها جيداً، ونقليها بالزيت ونعاود تقطيعها إلى قطع أصغر. نقوم بعمل صلصة الطحينية عن طريق وضع الطحينية ووضع لبن الزبادي فوقها، بالإضافة إلى الليمون والثوم المهروس ونخلطهم مع بعضهم البعض جيداً ونضيف إلى الخليط الملح حسب الرغبة. نضع صلصة الطحينية فوق القرنبيط ونقوم بخلطهما مع بعضهما البعض بشكل جيد، ثم نقوم بوضعهما في طبق التقديم ونزينهما بالبقدونس.