مقادير الوصفة
2 كوب دقيق 2 كوب سميد ناعم 1 كوب زيت زيتون 1 ملعقة كبيرة شومر 1 ملعقة كبيرة يانسون 1 ملعقة صغيرة مستكة مطحونة 1 ملعقة صغيرة هيل 1/2 كوب سمسم 1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية ناعمة 1 1/2 كوب حليب دافئ
الحشو 1/2 كيلو تمر معجون 1 ملعقة صغيرة قرفة 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير
- 1. في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، السميد، الزيت، الشومر، اليانسون، المستكة، الهيل والسمسم. ثبتي مضرب التقليب. شغلي على سرعة بطيئة لتختلط المواد. شغلي على سرعة متوسطة لمدة ٢ إلى ٣ دقيقة ليختلط الدقيق والسميد بالزيت جيدا. غطي الطبق ودعيه لعدة ساعات أو طوال الليل.
- 2. أضيفي بيكربونات الصودا، الخميرة والحليب. شغلي على سرعة متوسطة لتتكون لديك عجينة.
- 3. أحضري صواني قصيرة الحافة. احضري قالب تشكيل المعمول.
- 4. الحشو: في طبق عميق ضعي التمر، القرفة وزيت الزيتون. قلبي التمر بأطراف أصابعك ليتكون لديك عجينة ناعمة. شكلي التمر إلى كرات صغيرة الحجم.
- 5. خذي قطعة من العجينة وشكليها إلى قرص. ضعي كرة من التمر. اقفلي العجينة على التمر. ضعي الكرة في القالب واضغطي بخفة. أطرقي القالب بخفة لتسقط حبة المعمول. ضعي في الصواني مع ترك مسافة ١ بوصة بين كل قطعة والآخرى. دعي المعمول في مكان دافئ ليتضاعف حجمه.
- 6. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ١٨٠م.
- 7. ضعي المعمول في الفرن لمدة ١٥ إلى ٢٠ دقيقة ليصبح لونه ذهبي.
- 8. أخرجي المعمول من الفرن وانثري عليه السكر مباشرة. دعي المعمول ليبرد تماما ثم انثري عليه كمية ثانية من السكر.