في كثيرٍ من الأحيان، تميل الأجهزة المنزلية لدينا إلى العطب والخراب أسرع من العمر الافتراضي لها. هذا الأمر يعود سببه إلى كسلنا في قراءة كتيِّب التعليمات الخاص بكل جهاز واستعمال طرق خاطئة في إصلاحها إن تعرضت لخللٍ ما.
وكان موقع Bright side قد عرض مقالًا عن الطريقة الصحيحة في التعامل مع الأجهزة المنزلية وكيفية صيانتها بما يضمن عدم خرابها بسرعة وحتى إطالة عمرها الافتراضي أكثر من المتوقع!
الغسالة
- تجنب وضع الأشياء الثقيلة على سطح آلة الغسيل، كما وعليك ألا تجلس فوقها.
- عند وضع الملابس في الغسالة، لا تنسَ أن تتحقق من الجيوب بدقة، وتأكَّد من إزالة الأجزاء المعدنية من الملابس كالسلاسل والأحزمة.
- تأكَّد من استعمال منظفات الغسيل الخاصة بنوع الغسالة (أوتوماتيك / نصف أوتوماتيك / غسيل يدوي). حيث أن مساحيق الغسيل الخاصة بالغسالات اليدوية تُكوِّن رغوة كثيفة يُمكن أن تُسبب خلل في عمل الغسالات من الأنواع الأخرى.
- تأكَّد من مسح وتجفيف الأجزاء المطاطية داخل الغسالة بعد كل عملية غسيل. وإزالة أي جزء قابل للتركيب في الغسالة كدرج مادة التنظيف وغسلها جيدًا وتجفيفها لمنع تكوُّن التعفن.
- يجب إزالة الملابس المغسولة بسرعة بعد انتهاء دورة الغسيل. ذلك لأن الأحمال الزائدة في الغسالة بعد انتهاء عملها تؤدي إلى تلف الأسطوانة.
- إن لم تكن الغسالة لديك مزوَّدة بخاصية “التنظيف الذاتي”، فعليك أن تقوم أنت بذلك مرة واحدة في الشهر على الأقل. وذلك عبر تشغيل الغسالة وهي فارغة مع ضبط الحرارة على أقصاها وإضافة بعض عصير الليمون والخل أو مُنتَج كيميائي لإزالة الترسبات في حجرة الغسيل والمسحوق.
الثلاجة
- أثناء تسليم الثلاجة إلى منزلك، عليك أن تتأكد خلال نقلها أنها لا تميل أكثر من 40 درجة عن وضعها المستقيم. فخلاف ذلك، سيؤدي إلى تسرب الغاز بداخلها وقد يتلف النظام.
- تشغيل الثلاجة على الفور بعد نقلها قد يؤدي أيضًا على عطب في نظامها وتسرب في الغاز المضغوط. إذ يُفضَّل الانتظار مدة تتراوح بين 4 – 6 ساعات قبل تشغيلها، إن كانت لديك شكوك بطريقة نقلها وتسرب الغاز، فالأفضل أن تتركها 15 ساعة قبل التشغيل حتى يعود الغاز إلى وضعه الطبيعي.
- لا تضع الأطباق الساخنة في الثلاجة، تأكد من أنها بردت قبل ذلك.
- الثلاجات الحديثة لا تتطلب عملية إزالة الجليد منها مرتين في السنة. مع ذلك، من الأفضل تنظيف الثلاجة بالكامل بين الحين والآخر بعد إزالة المقبس من الكهرباء.
- لا تنسَ تنظيف الجزء الخلفي من الثلاجة من الغبار بين الحين والآخر، ويُفضَّل بذلك استعمال المكنسة الكهربائية بعد فصل الثلاجة من الكهرباء بالطبع.
الطباخات البطيئة
- تجنب وضع أواني متسخة أو ذات أسطح خارجية رطبة في الطباخات البطيئة، وإلا سيؤدي ذلك إلى خرابها.
- من المهم مسح السطح الداخلي للطباخة بعد إعداد الطعام لإزالة الرطوبة غير المرغوب بها والأبخرة الزيتية وبقايا الطعام المتراكمة هنا وهناك.
- لا تستعمل القدر الداخلي للطباخة في شطف الحبوب لأن ذلك يُعرِّض سطحها الداخلي للخدوش. ولنفس السبب، عليك تنظيفها باستعمال اسفنجة ناعمة فقط.
- تأكد من أن الطعام داخل الطباخة أقل من علامة أقصى سعة.
غسالة الصحون
- يجب التأكد من وضع الأطباق بالطريقة الصحيحة: مقلوبة رأسًا على عقب.
- قبل وضع الأطباق داخل الغسالة، لا تنسَ أن تُزيل بقايا الطعام والدهن وشطفها أوليًا في الحوض.
- قم بإزالة أي مُلصقات تتواجد على الكؤوس أو الأطباق لأنها قد تسد المرشحات في الجهاز.
- عند وضع الأطباق داخل الغسالة، تأكد من ترتيبها وبُعدها عن بعضها البعض حتى لا تُعيق دوران رش المياه.
- تأكد من استعمال سائل تنظيف خاص بغسالة الصحون وليس الصابون العادي الذي قد يؤدي لخلل في عمل الغسالة.
- تأكد من وضع القطع الصغيرة كالملاعق والسكاكين في مكانها الصحيح حتى لا تتناثر خلال الغسل وتسد أجزاء مهمة في الغسالة.
- دائمًا، ضع الملح في علبة مسحوق التنظيف في غسالة الصحون لأن ذلك يُحسِّن من أداء الجهاز ويُطيل من عمره.
المايكروويف
- عند تسخين أو طهي منتجات خفيفة الوزن في المايكروويف، يُفضَّل وضع كوب من الماء أيضًا، لأن الماء سيمتص جزء من الأشعة ما يُعطي نتائج أفضل.
- حاول أن لا تضع أي شيء على سطح المايكروويف. وإن كان لا بد من ذلك، فتأكد من أن الأشياء التي تضعها لا تسد مخارج التهوية.
- لا تُشغِّل الجهاز أبدًا عندما يكون فارغًا. فهذا يُمكن أن يؤدي إلى تلف جهاز magnetron الذي يُولِّد الموجات المغناطيسية الدقيقة.
- تجنب وضع الأشياء الثقيلة بشكل مفرط داخل المايكروويف. ويُمكن معرفة الحد الأقصى لوزن الأشياء في الجهاز من خلال قراءة كتيِّب التعليمات المرفق.
- لا تستعمل الأواني الفخارية داخل فرن المايكروويف. فتجاهُل هذا التحذير قد يؤدي إلى اشتعال النار داخل الجهاز.
- لا تُسخِّن المنتجات أطول من اللازم.
- تأكد من إزالة الشحوم وبقايا الطعام من الأسطح الداخلية للجهاز باستعمال وسائل تنظيف ناعمة.
جهاز التحميص (توستر)
- تأكد من أن المحمصة لديك بعيدة عن مصادر الماء والرطوبة، وإبعادها أيضًا عن الستائر والأقمشة التي قد تحترق بسهولة إن تلامست معها.
- المحامص ملائمة للخبز الجاف والمعجنات، أم المعجنات ذات السطح الأملس مثل الكيك والأنواع المغطاه بالزبدة أو الكريمة فلا تُوضع داخلها.
- إن كنت تستعمل المحمصة كل يوم، فلا تنس تنظيفها من بقايا وفتات الخبز مرة في الأسبوع بعد إزالة المقبس من الكهرباء.
الخلاط
- لتنظيف الخلاط، استعمل قطعة قماش رطبة وامسحه جيدًا، ولا تُحاول غسله بالماء.
- لا تستعمل الجهاز مع الطعام الساخن بدرجة كبيرة، بل انتظر حتى تنخفض حرارة الطعام قبل طحنه بالخلاط.
- لا تترك الخلاط بوضع التشغيل لفترة طويلة لأن ذلك يزيد من درجة الحرارة للمحرك.
- من المستحسن عدم استعمال الخلاط في طحن المكونات الجافة كالبسكويت لأن ذلك يؤثر على شفراته الحادة.