قرحة الاثنى عشري
١- تقرحات في بطانة الاثنى عشري( وهو الجزء الاول من الامعاء الدقيقة ) تحدث نتيجة زيادة افراز الحموضة من المعدة
٢- نسبة ٪٧٠ من التقرحات تحدث في الاثنى عشري
٣- يشعر المريض بحرقة او ألم في اعلى منطقة البطن ، قد يتقيأ المريض دم يشبه القهوة و يكون لون الخروج اسود
٤- يقل الالم عند تناول الطعام و يزداد عند الجوع خصوصي بعد ٢-٣ ساعات من الاكل (لهذا يقوم المريض بلاكل لتقليل الالم مما يؤدي الى زيادة الوزن )
٥- الاسباب
- البكتيريا الحلزونية (H.Pylori) : تعتبر من الاسباب الرئيسية حيث تحفز افراز كميات كبيرة من حامض الهايدروكلوريك مما يؤدي الى تقرح بطانة الاثنى عشري تأتي عن طريق الطعام الملوث .
- مضادات الالم ( المسكنات ): NSAIDS امثلتها الفولتارين و الاسبرين
- بعض الادوية الاخرى: دواء هشاشة العظام bisphosphonate
٦- عوامل الخطورة
- التدخين
- الكحول
٧- المضاعفات
- فقر دم شديد نتيجة فقدان الدم
- انسداد (نتيجة تكون انسجة و الياف بشكل كبير بمكان التقرح)
- عدوى والتهابات الغشاء المحيط بالبطن ( peritonitis)
٨- الفحوصات
- الكشف عن وجود البكتيريا الحلزونية عن طريق الخروج ، الدم او التنفس ( urea breath test )
- ناظور المعدة والاثنى عشري
- باريوم ( barium swallow)
٩- العلاج
- العلاج الثلاثي للقضاء على البكتيريا( omperazole , clarthromyocin , flagyl )
- التوقف عن استخدام مضادات الالم والتخثر مثل الفولتارين و الاسبرين واستبدالها بادوية اخرى
- تقليل او التوقف عن التدخين ، وشرب الكحول